Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Syberia, Part 1

Сегодня я проснулась в глухом часу ночи и долго не могла уснуть. Просто я целых две недели училась просыпаться настоящей сибирячкой, и когда наконец-то выучилась - села в самолет и полетела обратно, вылет - в восемь, прилёт - в девять, время в полёте - шесть часов, пристегнуть привязные ремни, сменить сухую и солнечную лиственную осень Ольхона на коричневую и подгнивающую еловую осень Подмосковья. Зато у меня теперь есть один килограмм байкальских камней, два гигабайта фотографий, три удивительных человека, которые на самом деле существуют, и мир, который makes sense. А, ещё три бездарно засвеченные плёнки, но иначе всё было бы настолько хорошо, что я вообще отказалась бы себе верить.

Сначала был заутренний Иркутскъ в тумане и Ангаре, пустой, прекрасный и разноликий, потом - маршрутка до Усолья Сибирского, переднее сиденье с панорамным видом на солнечные поднебесные сосны, потом - Усольский вокзал, с которого и началось всё самое прекрасное.

Прекраснее всего были Лена с Мариной, с которыми я провела в Усолье три ужасно коротких дня. Сидеть на полу, по-турецки скрестив ноги, и целый день говорить о простом, весёлом и важном, как будто по-другому не умеешь говорить. Вязать, сидя на диване, смотреть японские мультики про дождь и американское кино из жизни гиков с одинаковым узнаванием (и смехом), варить кофе на плите, спать до обеда. Кстати, кофе, сваренный в доме, где смысл не нужно вырабатывать, потому что он просто есть, особенно вкусен. Лена, это были три совершенно дживсо-вустеровских дня, такие спокойные, счастливые и правильные, каких мне давным-давно не доставалось. Как те кофейные леденцы.

Лена - светлая, изящная, с мягкими чуть кошачьими манерами и лёгкой воркующей речью. Марина - миниатюрная, светящаяся, со звонким смехом, который лучше любого будильника. А ещё они обе говорят всерьёз, даже когда шутят, удивительно рассказывают и формулируют, поэтому... все песни внезапно оказываются про футбол. И ничего не нужно вырабатывать, да.

А ещё мы гуляли по Усолью, потерянному во времени и пространстве. Это пыльный и солнечный коктейль из Брэдбери и Миядзаки, то самое прошлое, которое верило в будущее так, как настоящее уже не умеет, и, конечно, не дождалось его, но и само не кануло и не сгинуло, а просто осталось стоять в пыли и солнце, прорастая деревьями на крышах, выращивая свои тополя с их летними снегопадами, пуская траву между плиток. Это как механические часы, разобранные на шестеренки - обратно не собрать, зато звенят в ладони.


Лена [personal profile] finritel:

syberia_029

Марина [personal profile] amarinn:

syberia_004

Термоядерные яблочки, которые я ела, но осталась жива:

syberia_013

Бесконечные травы Усолья, живые и мертвые:

syberia_005


syberia_006


syberia_008


yellow


back_to_strange

И рукотворные шестеренки Усолья, которые как-то крутятся сами по себе:

syberia_034


syberia_018


syberia_026


syberia_021


syberia_030


Лена, я буду скучать. Да что там. Я уже скучаю.
Tags: natural goodness of being, syberia, дети бердяева, друзья, картинки, прекрасные женщины, тв-во
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments