Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Первый пост-2014

Первый день года я провела в халате поверх ночной рубашки, так и не соизволив принять душ, что само по себе - неплохое начало. Ура гедонистической лени!

В 2013 году мне не один раз было страшно, очень страшно и совсем страшно - в электричке, в больнице, в марте, в августе, в октябре, внутри и снаружи. Зато невыразимо прекрасно мне тоже было больше, чем один раз, и хотя без смерти в итоге не обошлось, жизнь всё равно победила. Это был год эпистолярно-телефонного романа с Африкой. А ещё - год сказочной Сибири, высоченных солнечных сосен и Огромного Озера, раскрашенного синими фломастерами. Ещё один изумительный год обрастания френдов плотью и кровью: amarinn, finritel, elven_gypsy, goldi_proudfeet, вы настоящие, мне ужасно повезло, я очень люблю вас.

Ещё в 2013 было много городов. Питер, засиженный сфинксами, смски с картинками в Африку: "А вот в этом храме пел мой прадед!" Зависнуть на крыше Исаакиевского, молча наматывать круги, фотографировать ангелов со спины. Зависнуть внутри Исаакиевского, напротив лазуритовых колонн, пытаясь понять, где стоял тот самый поющий питерский прадед. Прогуливаясь вдоль Грибоедовского канала с сестрой, наткнуться на книжную помойку. На помойке, естественно, наткнуться на питерского интеллигента, мифическое существо в шляпе и сюртуке: "Как, вы не хотите учить немецкий? Напрасно! Прекрасный язык. А в прошлый раз кто-то выбросил Апулея..." В Питере хорошо, к нему не нужно привыкать, он сквозной, отчаянный, рукотворный, антропоцентричный, книжный, понятный, говорящий на моём языке. Русский Лондон с каменными совами на крышах. Если бы я осталась в России, я бы уехала туда, честно.

Москва, куда же без неё - всё такая же беспричинно жуткая и картонная, но с прерафаэлитами и Ленкомом. Студия союзмультфильма, базирующаяся в полусгоревшей церкви без крестов навсегда останется моим персональным символом Москвы-2013. Засиженное невестами Царицыно - имбирный домик нечеловеческих размеров, пробираться к которому нужно сквозь злачные трущобы. Октябрьское Кусково, туманное и декадентское, умирающее прямо на глазах. Москва готичных теремков. Москва с Марианной совсем не то, что Москва без Марианны.

Иркутск, благородно переехавший моё сердце трамваем. Тёплое Усолье, медленно вращающееся вокруг пустынного травяного космодрома имени машиностроителей - откуда запускать первые экспедиции на Марс, если не оттуда? Хужир с античным лицом Нептуна на стене разваленного рыбозавода. Кимры, в которых шьют на заказ оксфорды - я ещё вернусь сюда за башмаками своей судьбы, помяните моё слово.

2013 год разнообразно проверял меня на прочность, попутно оттачивая взевозможные пределы и границы. Зато теперь я точно знаю, что могу и чего не умею, чего хочу и что сделаю.

В 2014 будет много приключений, из них как минимум два - особо крупных размеров. Весело и страшно, всё как я люблю.

С новым годом, друзья! Попутного ветра, гибкого мироздания и воображаемого клевера с четырьмя лепестками. И чтобы Бог любил нас так, как только он умеет.
Tags: summarised experience, syberia, исканье приключений
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments