Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Чтобы над статьёй не скиснуть

Приходишь в универ, проходишь по коридору запертых дверей - профессура и ко ещё на каникулах - поднимаешься на секретный этаж, за две секретных двери, одна из которых вечно не заперта, и понимаешь, что учебный год начался-таки: местные духи включили кондиционеры. В лаборатории кондиционеры настроены на охлаждение машин, а мы уж так - в довесок к машинам, поэтому я кутаюсь в шаль, грязно-белую с золотой ниткой, пока тыкаюсь в компьютер, вымучивая правдивую статью о любимом алгоритме, который наконец-то провалился, в очередной раз доказав: не бывать бесплатному обеду! Зато платному - бывать: я, совершенно синегубая от космического машинного морозца, выскакиваю на улицу, а там включили +40, и всё по расписанию, не зря же вчера радио-ведущие так распинались на тему погоды. Вообще-то на моём куске планеты мягкий субтропический климат, +40 - повод удивиться, от этих +40 по небу бегают глючные облака в полосочку и клеточку, насмехаясь над школьниками, и само небо над головой - ярко-синее, а у горизонта - ярко-белое. Сухо и прозрачно до рези, дышать подозрительно легко, видно подозрительно чётко: а не запихнули ли меня в какой-нибудь альтернативный стеклянный шар, где вместо пенопластовых снежинок в глицерине - кукольные мы в сияющем вакууме?

В студенческой кафешке меня принимают, как блудного сына, и спрашивают: а где твой высокий друг? - Рыжеволосый? - Ну да. У тебя же их было двое: маленький, который умер, и ещё высокий.

Возвращаюсь в ледяной дом искуссвенного разума, телеграфирую высокому и рыжеволосому: тебя не досчитались! У высокого и рыжеволосого каникулы на следующей неделе, он обещает заехать на кампус. "Будешь ностальгировать? - Нет, буду радоваться, что удрал!"

А мне завтра расскажут наконец-то, о чём рассказывать первому курсу через неделю. Потому что кто-то удрал, а для кого-то - добро пожаловать в отель Калифорния: you can check out any time you like, but you can never leave.
Tags: alma mater floreat, natural goodness of being, бельгийский брат, красная шапочка, пылища дальних стран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments