Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Вопросы amarinn

1. Какое самое главное различие в ракурсах восприятия между тобой и лордом Грегори? А самое главное сходство?

Главное сходство - бритва Оккама в руке, микроскоп на столе, телескоп во дворе (also, literally). Желание дойти до самой сути, раскопать корни, объяснить причины и следствия. И вот эти два патологоанатома встретились.

Главное различие - в том, что лорд предпочитает видеть мир без фильтров, а я без фильтров предпочитаю не видеть мир.

2. Если бы у тебя была возможность выбрать ровно одно воспоминание и показать его марсианам, чтобы продемонстрировать, что значит "быть человеком", что бы ты выбрала?

Здесь важно, способны ли марсиане к телепатии. Если можно вытащить картинку прямо из головы - пусть это будет любая минута из тех, в которые ощущаешь себя атомом вселенной и её ядром, нелепой случайностью и единственным смыслом, плотью от плоти и словом от слова, растворяющейся в воздухе пылью и единственным свидетелем фрактальных узоров. Со стороны это будет выглядеть как-нибудь банально: Аня с затуманенным взглядом, например, приложившаяся лбом к окну автобуса, застрявшего в пробке.

3. Есть ли у тебя какое-то знание, которому ты-пятнадцать-лет-назад не поверила бы?

Пятнадцать лет назад... ОМГ, до универа! Я не поверила бы, что можно не чувствовать смысла, вообще, никак, нигде, ни в чём.

4. Ведешь ли ты семинары, и если да - то как тебе, а если нет - то хотелось бы?

Встречный вопрос: а семинары - это что? Я делаю доклады, читаю лекции, веду магистров. Доклад с дискуссией - это уже семинар или ещё нет?

5. Если бы у тебя была возможность встретиться с любым человеком из прошлого - кто бы это был?

No surprises here: я хотела бы побывать на Бердяевских лекциях! И семейное, куда же без него: я хотела бы встретиться с прадедом, бабушкиным отцом, с тем, что пел в Исаакие и делал революцию.

6. Ну и, конечно - какая самая главная человеческая черта? Я не могла не спросить, особенно тебя:)

Шило в одном месте? Преображение - себя и мира. И последствия с потрясающим потенциальным радиусом. Изменение, sub-creation, безвыходное творчество, потому что любое прикосновение передаёт энергию, любое слово горит алыми буквами, неотправленных писем - нет. Квантовый эффект: наблюдая - изменяешь. Или изменяешься. Нейтралитет невозможен, провод идёт прямо в ноосферу, отключить его нельзя. Можно взять ответственность за локальные волны.
Tags: былое и думки, лорд грегори, самоузнание
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments