Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Публика подавала заявки на рассказы с картинками? Et voila...

Мы отправились в пятницу после обеда. Утром были сплошные сборы, списки вещей, которые необходимо взять, нервы, нервы, мы даже чуть не поссорились - слегка, - но все-таки успели помириться. Сели в машину и поехали вперед, пока еще в известность, за которой должна была последовать неизвестность.

Первой неизвестностью стал Free State. Это, правда, была только полу-неизвестность, потому что мы проезжали сквозь эту провинцию по пути в Дурбан. Разве что ехали тогда по другой дороге, что, впрочем, никак не влияло ни на окружающий пейзаж (такая типичная гладко-желтая саванна с кукурузными и подсолнечными полями), ни на ненормально высокую концентрацию полиции на дорогах :)

Достопримечательностью Фри Стэйта стали звезды. Претория не так страдает от электрического света, как Москва, и увидеть Южный Крест из столицы в любую ясную ночь - не проблема. Но я и представить себе не могла, сколько звезд бывает видно сразу. Мы смотрели на небо через боковые стекла машины и старались запомнить получше Млечный Путь, Магеллановы облака и тысячу тысяч звезд. Такие эпитеты, как "ясное" или "прозрачное", к открывшемуся нам небу просто не применялись. Казалось, что атмосферы вообще нет, и мы вышли в открытый космос; я в первый раз ощутила и увидела трехмерность небосвода. Вот такое уникальное впечатление №1.

В Блюмфонтейне переночевали. Спасибо немцу, который недорого сдал нам на ночь славный крохотный домик. Кстати, именно в этом зачуханом провинциальном городке родился Толкиен, но следы Толкиена мы кинулись искать только на обратном пути (и это уже совсем другая история), а сейчас не было ни времени, ни сил. Чай-душ-сон-душ-чай, и мы продолжили путешествие. Надо было ехать целый день, но впереди ждал холодный Атлантический океан, а это очень бодрило. Я люблю долгие путешествия на машине за их медитативность: сначала мы хором поем песни, глазеем по сторонам, возбужденно обсуждаем место назначения, но рано или поздно все-таки засыпаем. Я сплю недолго, просыпаюсь и ловлю момент: проживаю маленькую жизнь в странном Мире между Миров, без дел и забот, где есть только я, дорога, моя душа и мысли. Замечательное время, чтобы спокойно выслушать себя.

Основная часть дороги из Блюма до Кейпа пролегает через пустыню Кару. На самом деле, полу-пустыню. Это значит, что песчаных дюн там не увидеть. Сестренка nastja89 ожидала дюны и немного расстроилась, когда вместо песка по ту и по эту сторону дороги появились чахлые маленькие кустики да обгоревшие до черноты камни. Хотя, знаете, в этих черных камнях тоже проскальзывает романтика. Но особенно трогательно смотрелись в пустыне одинокие домики редких жителей. И почему-то почти над каждым домиком был поднят флаг. То пестрый ЮАРовский, то австралийский, а то и британский Юнион Джек. Слава всем патриотам!



Сначала мы удивлялись Кару. Потом любовались Кару. Потом сонно наблюдали страусов, чинно разгуливающих невдалеке от трассы. Но в конце концов мы все-таки устали от Кару. А на горизонте вырисовывались горы, и за горами был Кейп. Горы очень незаметно приближались.

Не помню, сколько мы ехали. Очень долго. Но все-таки горы наконец-то окружили нас. Мы выключили музыку и вытащили фотоаппарат: папа пообещал, что вот сейчас мы узрим нечто. А нам страшно хотелось какого-нибудь нечта после Кару. Какого-нибудь чисто Кейпского нечта!

Нечто не заставило себя долго ждать. Мы заехали на перевал и вдруг - действительно вдруг - увидели первую кейпскую долину. Знаете, как это? Это - горы справа и слева, а посредине - зеленые виноградники, плотно-плотно, до самых подножий, и беленькие домики - фермы - утопающие в зелени. Дело было совсем уже к вечеру, солнце потихоньку садилось, освещая склоны гор желтоватым светом. Захватило дыхание от всего этого. Рука не поднялась фотографировать: было жаль терять время на поиск ракурса, и уж совсем смешным казалось разглядывать это чудо через объектив. Дорога немного спустилась в долину, потом снова поднялась по склону. Папа, физик, в поездках по конференциям порядочно исколесивший Западную Европу, сказал: "Южная Франция!" Совсем неудивительно, что изгнаные из Франции гугеноты обрели здесь новую родину и насадили виноделие, за что мы им до сих пор благодарны :) Хотя о кейпском вине речь пойдет позже, потому что это уже совсем другая история. Извините, что на картинке нет виноградников - когда я расскажу вам другую историю, они непременно будут!



Из гугенотских долин мы выехали через тоннель, который зовется гугенотским, и поехали прямо в Кейп-Таун, вернее, в один его пригород, где сняли квартиру. Впечатлений от долин было слишком много. Океан встретил нас на закате, золотой и тихий. По ту сторону залива громоздилась Столовая гора - символ Кейп-тауна. Мы улыбнулись ей: "Прости, только завтра."

И на Атлантическом побережье настала ночь.
Tags: картинки, пылища дальних стран, тв-во, хроники
Subscribe

  • Выдержки

    Легенда гласит, что в глубочайшем детстве я, едва научившись стоять, топала на маму ногой, чуть что шло не по-моему. И ещё не любила, когда меня…

  • Дневник трудоголика

    Скопирую сюда немного из https://t.me/thereweretwo, потому что времени и сил не хватает, чтобы формулировать одни и те же мысли больше одного раза,…

  • *

    Плюсы виртуальных конференций: можно одновременно слушать лекции и вязать гетры. Или быть Гермионой с маховиком времени: сначала слушаешь один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Выдержки

    Легенда гласит, что в глубочайшем детстве я, едва научившись стоять, топала на маму ногой, чуть что шло не по-моему. И ещё не любила, когда меня…

  • Дневник трудоголика

    Скопирую сюда немного из https://t.me/thereweretwo, потому что времени и сил не хватает, чтобы формулировать одни и те же мысли больше одного раза,…

  • *

    Плюсы виртуальных конференций: можно одновременно слушать лекции и вязать гетры. Или быть Гермионой с маховиком времени: сначала слушаешь один…