Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Category:
  • Mood:
  • Music:

I have simply wanted an object to crave... (c)

Апатия сменилась эйфорией. Сейчас мне хорошо, но тихонько подкрадывается сомнение: не далековато ли от заветной золотой середины? Правда, думать я сейчас об этом могу только вскользь. Ничего не нужно человеку, когда ему кажется, что у него все есть.

В 11 классе я писала выпускное сочинение на свободную тему: "Счастье в жизни человека." Учительница советовала мне начать с того, что цель человеческой жизни - счастье. Я стала спорить: как возможно, такой обывательский подход? А где же идея, движение, самопожертвование, сострадание, и, наконец, личное страдание, исправляющее человеческую душу?

Наверное, я тогда вульгарно понимала счастье. Понятие счастья - одно из самых, пожалуй, неопределенных понятий в языке. Оно настолько неопределенно, что и страдание может стать счастьем, когда осознанно и благодарно принято. Сейчас со счастьем ассоциируется в основном гармония, душевный мир, покой, общая сбалансированность чувств. При этом счастье не статично, это не застывшее прекрасное мгновение, а постоянное хождение по канату: перестань балансировать - полетишь вниз. Перестань двигаться вперед - и деградируешь.

Интересно, гармония - тоже расплывчата? Трудно определить расстояние между собственным состоянием и совершенством ("далеко"). С другой стороны, если сравнивать одно из испытанных состояний с другим, можно относительно оценивать, какое из двух было гармоничней.

Эйфория, конечно, излишня, но она все-таки ближе к совершенству, чем безчувственная апатия. К тому же мне после апатии полагаются каникулы ;) Боюсь немного, что эйфория схлынет: жалко терять цветное легковесное счастье. Подкармливаю ее потихоньку, как могу, и мне, честное слово, нет разницы - побег это от реальности или, напротив, стремление к оной. Все относительно в нашем бренном мире, не так ли?
Tags: былое и думки
Subscribe

  • Ханами

    Раз в год окружающий мир превращается в совершенно бессовестное фэнтези, на которое я никак не могу наглядеться:

  • 11 months

    Эмили 11 месяцев. Всё время кажется: приду сюда - и напишу подробнейшую простыню, художественно перечислю все метаморфозы, всевозможное было-стало, а…

  • *

    Смотрю на фотографии Эмили Зины, сделанные неделю назад, и с удивлением думаю: кажется, с тех пор она снова успела поменяться. За несколько дней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments