Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Category:
  • Mood:
  • Music:

Art-Барды

О бардах уже было здесь. Трогательное отношение к бардам с тех пор не изменилось. Изменилось отношение ко всяческому хард-рок-металу - он мне дорог, как память, но потерял золотое место в моем настоящем. Вообще, бушующий метал я всегда воспринимала как эмоциональный ряд, не очень-то внимая словам (разве что чудно толкинутый Nightfall in Middle-earth Блайндов был мозгу приятен), и этот эмоциональный ряд мне нравился: за яркость, за пафосную трагичность и эпичность, за избыток чувств, бьющих через край. Но самое-то главное - метал был полу-запретным плодом. Здесь следует понять меня правильно: у меня чудесные родители. Но грань между диктатурой и вседозволенностью тонка, как лезвие, и любым родителям трудно балансировать на ней. Вот и моя мама относилась к музыке, хлынувшей в мою жизнь, с нескрываемой неприязнью. Она не запрещала слушать, но сам факт появления музыки, которую нельзя разделить с родителями, для меня был внове. Такие уж отношения у нас в семье: никто не запирается ни в своей комнате, ни в своей душе. Но ключик все-таки повернулся.

Экспедиция в мир иной музыки длилась добрых четыре года. Познавательная такая экспедиция, открывшая новые грани и новых людей, научившая куче всякой всячины, о которой речь сейчас не пойдет, потому что пост не об этом. Нисколько не жалею, что однажды отправилась в неизвестность без попутчиков. Долго буду вспоминать приключения. Но любая экспедиция неминуемо заканчивается возвращением домой.

Российские барды... Вообще, бард барду рознь. Есть барды-классики: Окуджава, Визбор, Никитины, Берковский, Суханов, Митяев. Есть барды-плагиаторы, имена которых я не знаю и знать не хочу. Классики знакомы мне с детства, и потому возвращаться к ним было почти немыслимо: после исхоженных мной самостоятельно музыкальных дорог и чуда открытия, старое казалось древним, утомленным, заезженным донельзя. У этой музыки стерлись острые края, она перестала цеплять и ранить. Она жила только в качестве семейной: такой, которую хорошо ставить за совместным с родителями и сестрами ужином. Пропал необходимый душе личный контакт, и мне становилось грустно: я возвращалась из дальней экспедиции в пустой, холодный дом, где перестали зажигать свечи.

А теперь о Промысле, но без пафоса: не только книги сами ищут нас, но и музыка. Вот и на этот раз я недолго пребывала в музыкальном вакууме. Совершенно случайно мама поставила диск с записями братьев Мищуков. Конечно же, Мищуки - вполне известные и даже "популярные" барды, но у нас их песен почему-то никогда не было - и к счастью! Ребенком я бы не поняла их, а свежесть восприятия пропала бы. Зато теперь на эту музыку откликнулось все, и мир снова наполнился чудесными звуками.

Авторская песня на то и авторская, что ключевым моментом в творчестве любого барда становится его собственное восприятие мира. Вадим и Валерий Мищуки индивидуальны в лучших бардовских традициях, они не повторяются и не повторяют, они пишут изумительную музыку на изумительные стихи, они поют на два голоса и играют на двух гитарах. Их песни глубоки и прекрасны. Впрочем, я уже давала возможность убедиться в этом. Откликнулись немногие, поэтому не стану повторяться. Лучше покажу вам еще одного арт-барда. Да, есть и такие, помимо классиков и подражателей. Эстеты бардовской песни.

Конечно, я не совсем объективна: побывав на двух концертах Владимира Щукина, у меня к восприятию его музыки примешалось восприятие его личности. Вам же хочу предложить песню, которая пробила до слез - впрочем, со мной это часто :)



И да, Великий пост подходит к концу.
Tags: song of the week, былое и думки
Subscribe

  • Ханами

    Раз в год окружающий мир превращается в совершенно бессовестное фэнтези, на которое я никак не могу наглядеться:

  • 11 months

    Эмили 11 месяцев. Всё время кажется: приду сюда - и напишу подробнейшую простыню, художественно перечислю все метаморфозы, всевозможное было-стало, а…

  • 5 months

    Вы не ждали, а я тут как тут с очередной порцией младенческих хроник. Потому что Эмили Зине стукнуло пять месяцев сегодня, то есть всего один месяц…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Ханами

    Раз в год окружающий мир превращается в совершенно бессовестное фэнтези, на которое я никак не могу наглядеться:

  • 11 months

    Эмили 11 месяцев. Всё время кажется: приду сюда - и напишу подробнейшую простыню, художественно перечислю все метаморфозы, всевозможное было-стало, а…

  • 5 months

    Вы не ждали, а я тут как тут с очередной порцией младенческих хроник. Потому что Эмили Зине стукнуло пять месяцев сегодня, то есть всего один месяц…