Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Category:
  • Mood:

Путевые заметки, выпуск №5.

...В Берген я приехала с переполненным впечатлениями сердцем, переполненной болью головой и пустым желудком. Последнее, очевидно, являлось причиной предпоследнего.

Ближайшим работающим общепитом оказалось привокзальное кафе, и у меня в 7 утра, конечно, не было большого выбора, тем более медная голова не советовала отправляться искать приключений без утренней дозы кофеина. Я благополучно заказала маленький круассан и огромную чашку чая. Вот и сказалась русскость: европеец, как и африканец, взял бы кофе, а мой исконно-русский организм в критические моменты воспринимает только животворящую прозрачную жидкость.

Я уселась за столик, пододвинула чай и принялась раскладывать многочисленные карты, распечатки и брошюрки, которыми запаслась еще в Африке - все от неуверенности в себе и страха потеряться навсегда в норвежской глуши. Страх в Норвегии растаял, зато остались карты. Вид у меня, наверное, был решительный и устрашающий: я сосредоточенно листала брошюрки и выверяла маршрут от вокзала до пристани. Из-за соседнего столика на меня не без зависти поглядывали двое немцев, пара средних лет. Минут через десять жена подослала мужа - поинтересоваться, где в такую рань можно найти драгоценные источники информации. Я улыбнулась растерянно - не объяснять же было про Африку, долгие мечты о Норвегии и детские страхи. Показала на карте, где находится ближайший туристический пункт с открытками и дорогими сувенирчиками (потому что дешевых сувенирчиков в Норвегии в принципе не существует). А сама подумала: все-таки только путешествующий в одиночку может быть Снусмумриком. Снусмумрик и одиночество - логическая конструкция "if and only if", где из первого следует второе, а из второго - первое.

Все съев и проштудировав, я вышла на ступеньки вокзала и внимательно изучила собственное отражение в зеркальной двери: на спине - рюкзак, в рюкзаке - плащ-палатка, три смены одежды и собака, чтоб все охранять, справа - деньги с документами, слева - фотоаппарат, в руках - карта Бергена. Просто любо-дорого, этакий образчик, ужас местных жителей, турист подготовленный, обыкновенный. Утешила себя тем, что вот уже много лет зову Грига любимым композитором, а этим не всякий, по Норвегии путешествующий, может похвастать.

Первым Бергенским квестом стали старинные узкие улочки. Лабиринты узеньких улочек © - клише ужаснейшее и прекраснейшее. Сколько ни пиши о них и сколько ни фотографируй, как ни старайся замусолить тему - разве старинные улочки станут от этого шире, хуже и новей? Им, в отличие от людей, совершенно все равно, чтó о них говорят, как, когда и сколько. А я и вовсе бродила по пресловутым лабиринтам в первый раз.

  

Норвежцы - смешные. Солнышко у них встает в два часа утра, а кафе открывается только в десять. Так и не довелось мне отведать нордического кофе среди лабиринтов узеньких улочек ©.



IMG_4375

IMG_4361

Когда из переулков выныривали кошки (или собаки с хозяевами на поводках), я старалась спрятать фотоаппарат, вжаться в ближайшую стену, затаить дыхание и стать невидимой. Инородное тело ничего не портит только тогда, когда вокруг - неодушевленные предметы. Мне не хотелось смущать своим присутствием норвежских кошек.

IMG_4363

IMG_4358


А еще я видела в Бергене парад ретро-автобусов. Конечно, автобусам трудно претендовать на настоящее ретро, но что-то было в этом красивое и немного сказочное. У каждого автобуса вместо номера стоял год изготовления. Довоенные автобусы катали по городу норвежских пенсионеров, пенсионеры очень живо махали руками пешеходам, туристы щелкали фотоаппаратами - все вместе это походило на какой-то особенный Бергенский ритуал. Может быть, в каждом автобусе сидели пенсионеры определенного возраста, и получалось волшебное число, если от номера автобуса отнять возраст пенсионера?
Tags: картинки, пылища дальних стран, тв-во, эльфы и тролли
Subscribe

  • Выдержки

    Легенда гласит, что в глубочайшем детстве я, едва научившись стоять, топала на маму ногой, чуть что шло не по-моему. И ещё не любила, когда меня…

  • Дневник трудоголика

    Скопирую сюда немного из https://t.me/thereweretwo, потому что времени и сил не хватает, чтобы формулировать одни и те же мысли больше одного раза,…

  • *

    Плюсы виртуальных конференций: можно одновременно слушать лекции и вязать гетры. Или быть Гермионой с маховиком времени: сначала слушаешь один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

  • Выдержки

    Легенда гласит, что в глубочайшем детстве я, едва научившись стоять, топала на маму ногой, чуть что шло не по-моему. И ещё не любила, когда меня…

  • Дневник трудоголика

    Скопирую сюда немного из https://t.me/thereweretwo, потому что времени и сил не хватает, чтобы формулировать одни и те же мысли больше одного раза,…

  • *

    Плюсы виртуальных конференций: можно одновременно слушать лекции и вязать гетры. Или быть Гермионой с маховиком времени: сначала слушаешь один…