Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

  • Mood:

За ЖЖизнь

Сестра nastja89 спросила сегодня: "Ты что, в интернете только ЖЖ смотришь?" Подумав с минуту, поняла, что - да, в основном именно ЖЖ. Если не учитывать всяческих фотосайтов, душеполезного чтения и рабочего тематического поиска. Потому что здесь - люди, самые настоящие, живые, да еще и в удобном формате "здесь-и-сейчас", создающем эффект присутствия.

Всем, конечно, известно, что люди - самая интересная на свете штука. Если изучать людей вам неинтересно, можете благополучно забить на все остальное и сразу отправляться в столетнюю спячку. Но не в этом даже суть. Подозреваю, что, переместившись, например, в Россию и обзаведясь завидной свитой первоклассных друзей, из ЖЖ я никуда не денусь и продолжу каждый Божий день прочитывать разрастающуюся постепенно ф-ленту.

Просто ЖЖ - совершенно дивный источник данных. Интересно наблюдать, как количество данных почти всегда переходит в качество (информацию): регулярно пишущий человек становится виден, даже если пишет преимущественно о личных мелочах или безличных мировых проблемах. Практически из каждого поста можно при желании вычленить кусочек личного, хотя бы одну точку из области значений, потому что личное полностью выдавить из текста невозможно ни сознательно, ни бессознательно: оно живет в словарном запасе, стиле письма, знаках препинания, смайликах, интонациях, разбивке текста на абзацы - недостающее вписать. Уже из десяти каких-то постов с легкостью добывается как минимум десять точек, и по точкам этим уже можно строить аппроксимацию личности - очень грубую, конечно, но ведь на то ЖЖ и real-time environment, чтобы из каждого нового поста можно было выудить дополнительные опорные точки. Далее схема проста и математична: накопив достаточное количество точек и постоянно получая новые, аппроксимацию можно бесконечно улучшать, в нужных местах интерполируя и экстраполируя. Естественно, качество интерполяции и экстраполяции зависит от того, насколько полно область значений функции охвачена выборкой точек. Вот тут количество и начинает перерастать в качество: если читать чей-нибудь ЖЖ долго и упорно, на однообразие жаловаться не придется. Разнообразие не всегда очевидно, но всегда присутствует в большом количестве постов, потому что даже однообразные посты пишутся в разное время суток и в разных состояниях - душевных ли, физических ли - а состояния не могут не отразиться в тексте хоть каким-то боком. Личность человека, не бьющая из ЖЖ ключем, течет там подземными водами.

Естественно, из более личных и вдумчивых дневников построить функцию личности много проще, чем из нерегулярных и лаконичных, потому что там каждый пост идет как минимум за десять по количеству опорных точек. А у истинно талантливых и искренних ЖЖистов иногда и в пяти постах заключено столько значений искомой функции, сколько из иного ЖЖ не выудишь за многие годы. Вот за такими и охочусь...

Правда, когда построение функции проходит на редкость удачно (набредешь, например, на неленивого ЖЖиста, страдающего душевным эксгибиционизмом, или читаешь человека уже десятый год), когда в точности экстраполяции почти не сомневаешься, возникает некоторое чувство неловкости: догадывается ли объект наблюдений, насколько хорошо мне видно то, о чем он не собирался рассказывать? Начинаешь, кажется, с благими и вечными намерениями - "Во всем мне хочется дойти до самой сути" - а заканчиваешь подглядыванием в замочную скважину и вивисекцией чужого личного пространства. Если психологи занимаются именно такими вещами - у них довольно грязная работа.

Да, я рассматриваю ЖЖистов не в карманную лупу, а в нефиговый микроскоп. Такое вот privacy intrusion чистой воды. Единственное, что можно сказать в свое оправдание: я ведь тоже в не лучшем положении. Меня можно запросто положить на операционный стол и разрезать на кусочки. Чего уж скромничать - я здесь, кажется, и сама нередко начинаю маниакально потрясать собственными внутренностями (и готова в этом публично извиниться), но если уж искать формулировки и функции - не с себя ли начинать?
Tags: былое и думки, жж
Subscribe

  • I want to break free!

    В понедельник Эмили Зинаида Босман должна была появиться на свет. Я шутила все выходные: "Если она в тебя, Грег, то вылупится по часам, ровно в 8:00,…

  • Множество форм я сменил, пока не обрёл свободу.

    Нужно записывать два часа видеолекций, но я немножечко ленюсь. В конце концов, всегда есть завтрашнее утро. И вообще, карантин пошатнул мою стальную…

  • Happy St Patrick's Day!

    ...Потому что вирусы преходящи, а Ирландия - вечна. Из последних новостей: говорят, в чумные города, где люди прячутся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

  • I want to break free!

    В понедельник Эмили Зинаида Босман должна была появиться на свет. Я шутила все выходные: "Если она в тебя, Грег, то вылупится по часам, ровно в 8:00,…

  • Множество форм я сменил, пока не обрёл свободу.

    Нужно записывать два часа видеолекций, но я немножечко ленюсь. В конце концов, всегда есть завтрашнее утро. И вообще, карантин пошатнул мою стальную…

  • Happy St Patrick's Day!

    ...Потому что вирусы преходящи, а Ирландия - вечна. Из последних новостей: говорят, в чумные города, где люди прячутся…