Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

  • Mood:

Перебирая золу

Недавно goldi_proudfeet гадала мне по книге. Получилось глобально этак: "я перебираю золу, а ты владеешь дворцом". В отношении последней буквы алфавита у меня сомнений нет, а о золе давно пора было догадаться. Остается невыясненным, к кому обращено "ты". Может быть, в этом вся соль: не обращенное ни к кому лично, оно обращается к каждому прочитывающему. Буду теперь выращивать христианское смирение на столь благодатной почве. Зола, говорят, - хорошее удобрение.

И еще сегодня с утра на меня снизошло озарение: оттаивая в дỳше после холодной африканской ночи, я вдруг ясно поняла, что в экспериментах, которые я не первую неделю ставлю - просчет, причем просчет в первом звене длинной цепочки, а значит, надо все начинать с начала. Чистота экспериментов - это ведь почти как личная гигиена. Не могу же я не чистить зубы и не мыться. Значит, буду пересчитывать. Неряшливый ученый даже хуже, чем немытый человек: не только атмосферу портит, но еще и подобен бомбе замедленного действия. Наука - дело тонкое: никогда не знаешь, чем в перспективе закончатся для человечества твои вроде бы незначительные опыты.

А вообще, утренние озарения - наше все. Когда мне сегодня открылась истина, я привычно кивнула головой: помню-помню, встречались уже. Первый раз - курсе этак на третьем. Вот так же проснешься, бывало, лежишь под уютным одеялом, вставать и лень, и не хочется, начинаешь вспоминать только что виденные сны, привычно ищешь паттерны, посмеиваешься над собственным подсознанием... И вдруг - оно. Ежедневная работа всплывает, грубо расталкивая сны и затыкая рот подсознанию. Ее становится видно сразу всю, целиком, во всех тончайших подробностях и мельчайших деталях - как-будто включается подсветка, о существовании которой до сих пор никто не догадывался. В таком состоянии ничего не стоит мысленно прогнать от начала до конца написанную за прошлую неделю программу, которая все это время отчаянно кривлялась и пожирала остатки нервных клеток программиста, и не просто увидеть, а чуть ли не пощупать предательскую трещину. Вот она, дыра-дырища, вот где собака зарыта!.. Вскакиваешь, сбрасываешь одеяло, хватаешь кусочек бумажки и огрызочек карандаша - скорее записывать! Потому что ведь не своим умом - подсветку включили. Как включили, так и выключат. Прозрения - они как сны: не запишешь - улетучатся. Это я вам как опытный упускатель озарений говорю.

Я слышала, что Менделееву его таблица химических элементов приснилась. Слышала еще, что это - миф. Истина, как всегда, должна быть где-то ближе к середине: Менделеев, конечно, денно и нощно корпел над своей таблицей. Но мог ведь он оставить ма-а-аленькую дырочку, из-за которой вся система расходилась. И вот тогда, кто знает - может быть, и ему включили вспомогательную лампочку?
Tags: artificial intelligence, my m, work'n'roll, что творится в дýше
Subscribe

  • *

    Мой дом окатила волна старых и знакомых вещей: родители продали свой ходячий замок и раздали всё, что прибило к его берегам за... дайте посчитаю...…

  • It's all a part of the Tale

    "Little, Big" - просто-напросто книга о моей семье. Зачарованный круг, который никогда тебя не отпустит, повседневная потусторонность, пара…

  • О самой красивой библиотеке на свете

    Заходишь в библиотеку Тринити - и сразу же плачешь. Потому что в Ирландии книги возведены в ранг божественный и ангельский. И я совершенно с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments