Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Categories:

"На востоке - простор, над простором - шатер, но... очень жарко!"

Когда папа давал мне последние напутствия перед тем, как отпустить на паспортный контроль и на прощание махнуть рукой три раза, я уверенно сказала: "Не волнуйся, пап, все будет здорово: мне вообще всегда везет!" Совершенно забыла, что мир держится на неизвестности, которую вредно отрицать. Разгневанное пространство в ответ на подобную наглость решило показать, чьи в лесу шишки, и на отрез отказалось под меня прогибаться.

В Дубай самолет прилетел с получасовым опозданием - именно тогда, когда на счету каждая минута. Красивая мусульманка объяснила, что надеяться успеть на свой рейс при таком раскладе по меньшей мере глупо. Мне выдали посадочный талон на вечерний рейс в Москву и отправили отдыхать в отель за счет заведения.

Белый Дубай весь окутан жарким белым маревом, из-за которого белые дома видно только на пару улиц вперед, да парные минареты белых мечетей выглядывают по обе стороны дороги. Зеленые пальмы на белых балконах, пятизвездочные белые отели-модерняги, мужчины в белых простынях, женщины - в черных. Воздух там до того горячий и влажный, что трудно дышать. Стоит на минуту остановиться, присесть, перестать двигаться, как подкрадывается сон, которому трудно противостоять и страшно поддаться. Я не стала пытаться представить, как бы мне жилось в этих краях - потому что мне бы не жилось, мне бы только умиралось, и то - непременно мучительно. Что вы хотите - северная кровь.

В прохладной гостинице я снова почувствовала себя человеком, а не безвольным кусочком сала на горячей сковороде. Мне разрешили позвонить в Россию, выдали ключ от белого двуспального номера и отвели в ресторан. В Дубае очень услужливые официанты - они так улыбаются, раскланиваются и стараются угодить, что невольно чувствуешь себя этакой Mrs Dalloway, богатой английской аристократкой, странствующей по миру от избытка праздности и пустоты.

Поднявшись в большой белый номер, я включила кондиционер похолоднее, улеглась поудобней и принялась за гейманскую "The Graveyard Book", купленную давеча в Йоханнесбургском аэропорту вместо кофе с булочкой. Пространство прогибается - так или иначе. В ресторане, кстати, подавали свежие восточные сладости. А вы любите пахлаву?

P.S.: Привет от зеленого чемодана! Он цел и невредим - все вашими молитвами :)
Tags: пылища дальних стран
Subscribe

  • 7 months

    Семь месяцев Эмили Зине. Главное достижение: любовь к еде. Ещё Эмили учится ползать (пока получается только задом наперёд), хорошо сидит (да, это…

  • 35

    Непосредственно в день рождения (завтра) я собираюсь традиционно гореть на работе, поэтому подведу черту загодя. 35! Новый опыт: пару недель назад я…

  • 5 months

    Вы не ждали, а я тут как тут с очередной порцией младенческих хроник. Потому что Эмили Зине стукнуло пять месяцев сегодня, то есть всего один месяц…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments