Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Category:
  • Mood:
  • Music:

О музыке

Послушала только что "По волне моей памяти" Давида Тухманова... Вот уж что мое, совсем мое, от начала до конца. Не отдельные песни, а весь цикл, как единое целое. Я очень люблю Blackmore's Night, но "По волне моей памяти" мне определенно во много раз ближе. Причем это расстояние от души настолько невелико, что музыка Тухманова нередко вызывает боль. Никогда заранее не знаешь, что на этот раз она сделает с тобой - заставит ли плакать, прикажет ли сердцу биться быстрее?.. Я не могу реагировать на нее слабо, потому что она - как взгляд в особенное зеркало. Там и мое плохое отражается... Но постороннему взгляду и уху этого, пожалуй, не заметить, потому что мои взаимоотношения с "По волне моей памяти" не так уж очевидны.

Самое главное различие в моем восприятии Blackmore's Night и "По волне моей памяти" в том, что первое замечательно помогает разобраться в ворохе чувств, успокаивает, да и просто - мне хорошо после BN. С Тухмановым все иначе. "По волне моей памяти" способно расстроить даже мое самое мирно-спокойное состояние. Накатывает смятение, внутри все бьется, кровь приливает к лицу... Если мне и хорошо бывает после прослушивания "По волне моей памяти", то это такое лихорадочно-радостное состояние, в котором нельзя находиться долго и после которого может резко снова стать плохо.

Может быть, эти песни просто ясно говорят об ощутимом отсутствии необходимых мне эмоций?.. Не знаю. Трудно понять, что именно вызывает столько тревоги. Потому что грань проходит где-то глубоко, не на верхнем уровне смысла стихов и мелодики. Совокупность того и другого, определенное состояние, в котором так часто находится мое сознание, да еще и пребывание в ЮАР, плюс множество разных мелких факторов - все это вместе, наверное, и вызывает такую реакцию... Но, несмотря на сомнительную пользу для нервной системы, меня часто тянет послушать "По волне моей памяти" - эта музыка дает ощущение... понятости. Тухманов написал такие песни - значит, он понимал то, что понимаю и чувствую я - в той или иной мере. Трудно объяснить... Но это - как разделенные эмоции. Потрясающе важно для меня! Как, наверное, и для любого другого...
Subscribe

  • И ещё

    Моя прабабушка получила три похоронки подряд: октябрь 1941, ноябрь 1941, февраль 1942. Трое старших сыновей. Она говорила не один раз моей маме: "Не…

  • Good Friday

    Сижу дома и исступлённо готовлю: пеку плюшки с корицей и пирожки с капустой. Может быть, и на борщ раскачаюсь? Здесь стоит заметить, что в обычной…

  • Хроники

    Как поживает ваша пятничная пандемия? Я сварила тыквенный суп, испекла лимонный пирог с творогом, сделала беф-строганоф, и пошла, наконец, работать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments