Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Categories:

Blow, northern wind!

Чуть-чуть не поссорившись с рыцарем печального образа и пообещав принести ему что-нибудь почитать, я отправилась этим утром в библиотеку. Утро выдалось на редкость унылое и мрачное, с посвистывающим ветром - видимо, чтобы не забывать обо всех, оставшихся в северном полушарии (видите, Африка с вами солидарна), но в библиотеке уютно всегда - пахнет книгами и не пахнет людьми. Я прогуливалась между полок, останавливаясь помедитировать то на факсимильное издание исландских средневековых текстов, то на биографию Вирджинии Вулф (оказывается, муж ее не любил, вот и утопилась - утверждал автор).

Выйдя на промозглый африканский холодок со стопкой разношерстных изданий, почувствовала себя победителем хандры и стихии и отправилась пить кофе. Вошла в кафетерию и замерла: у прилавка неловко покупал пончик будущий писатель, которого я однажды пригласила на свидание. Он с тех пор подстриг волосы, поменял манеру говорить и нисколько не прибавил в росте. Сердце ненадолго зашлось - это со мной редко, и потому, наверное, всегда так приятно. Вдохнула, выдохнула, подождала с минуту. Спокойно поздоровалась, проходя мимо - я предпочитаю держать прошлое в чистоте, порядке и свободном душевном доступе.

В кафетерии мы беззвучно боролись за внимание широкой публики с неким музыкантом: моя высокая стопка книг на столике против его большого черного футляра для виолончели на полу. Счет был равный.

Покончив с подогревающими напитками, решила по совету библиотекаря получить студенческую карточку нового образца - ну и что, что год почти кончился?

Не задавая лишних вопросов (то есть не проронив ни слова), карточку мне за пять минут напечатали - новенькую, пластиковую, и почему-то со старой фотографией. Вгляделась в свою физиономию годовалой давности: изменилось, конечно, мало. Разве что косметики на лице и тоски во взоре стало в два раза меньше. Не знаю, надолго ли, но пока что ветер - попутный, и пахнет он африканским цветочным ноябрем. Воистину, "Я поймал волну - теперь хрен ты меня достанешь!"
Tags: лорд грегори, самоузнание, хроники
Subscribe

  • Isle of Dogs

    *Вернувшись из кино* Да нет, с искусством в этом мире всё нормально. И даже оглушительно прекрасно местами. Обожаю.

  • Stranger things have happenned

    Сдала последнюю пачку оценок на факультет и чувствую себя домовым Добби, которому подарили носок: вид мой по-прежнему жалок, а коэффициент полезного…

  • Зелёный Самайн

    Надо успеть собрать урожай и разбросать тыквы до того, как закончится ноябрь: Have you seen this wizard? Да, оранжевой тыквы в канун всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments