Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

  • Mood:

Хорошо Анне сочинялось только в глухую заполночь.

Френд-лента поведала мне сегодня, что siren_may, которую я видела только на фотографиях и читала только в ЖЖ (предаваясь и тому, и другому с усердием эмпата) в чаду и дыму доплыла каким-то неведомым мне образом (подозреваю, что все-таки общественным транспортом) до моего волшебного города детства. Новость возымела свой эффект. Во-первых, ностальгия до косточек реальна: она накрывает волной, окатывает, прижимает ко дну и запрещает на несколько секунд дышать, а потом ты выпрыгиваешь, мокрый насквозь, ловишь ртом воздух, как Лазарь по воскресении, весь новый и в душе - с иголочки, счастливый до ниточки, поэтому такой красивый. Во-вторых, странная досада. Как будто я все это время просидела в заколдованном городе, обозревая все входы и выходы одновременно, а потом на секунду закрыла глаза, на полсекунды даже, и вот за эти полсекунды кто-то не только зашел и вышел, но еще и все увидел, все пережил и все понял, скопировал себе на жесткий диск весь мой кропотливо выстроенный мир, обошел два раза по периметру, помахал рукой и скрылся. И ладно бы чужой человек - я ведь вообще не запираю, приходите, живите - нет, тот как раз человек, которого хотелось бы провести по каждой улице за руку, свободной рукой трогая разноцветные стены, ржавые фонари, зеленые деревья и этот воздух, не подмосковный, даже не безлико-дубненский - воздух с острова Нетинебудет, который на самом деле есть, только это - страшная тайна. И мне не то чтобы сквозит, не то чтобы обидно, мне просто странно: где именно я сижу, что мне так далеко видно? И что именно там сидит? Мое привидение, астральное тело, дубль, у которого нельзя спрашивать паспорт? Иногда кажется почти отчетливо, что привидение - в Африке. Ест, пьет, целуется, притворяется живым и никому не рассказывает, что его тело и душа - за тысячи километров отсюда, много лет в коме, без силы и воли наблюдает сон о собственном привидении, которое ест, пье и целуется посреди саванны.

Примерно год назад я активно рекламировала волшебный город детства на страницах этого нерегулярного дневника. Я тогда, кажется, наобещала с три короба фотографий, сказочных и разных, но так и не достала из сундучка ни единой. Может быть, потому, что во вселенской тоске того времени чаще других приходила в голову мысль "Чтоб я умер" (это я абстрактно утрирую). Если без патетики, мне правда было плохо. Бывает иногда по-настоящему плохо, вне зависимости от окружающих спецэффектов. Не умер, естественно - ибо кто умирает в пятом акте? - встал и пошел, и вот идет себе, такой красивый, весь из себя Супер Марио и просветленный Пер Гюнт в одном флаконе. Прошу любить и жаловать.

А фотографии, может быть, найду и покажу. Тогда не было никакого дыма. Были коты, натянутые бельевые веревки между березами, сосны, НИИЧАВО, где съемка запрещена, и целая миска черешни на подоконнике - блестящей и сладкой. Пока не нашла и не показала, а также просто нипочему и потому, что нам всем этого хочется, вот волшебный город детства, который вышел из тумана и вынул из кармана то, что полагается.
Tags: happy phantoms, links, друзья, заполночное, мемауры, прекрасные женщины, самоузнание
Subscribe

  • Forever autumn

    Если Аня фотографирует листочки - значит, жизнь всё-таки понемногу налаживается. Если вы думали, что на этот раз обойдётся без Эмили…

  • St Paddy's

    Пусть в честь Святого Патрика здесь повисит вот эта зелёная ирландская зелень. Хотя мой любимый святой of the Emerald Isles - это, конечно же, святой…

  • Дневник трудоголика

    Скопирую сюда немного из https://t.me/thereweretwo, потому что времени и сил не хватает, чтобы формулировать одни и те же мысли больше одного раза,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments