Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Category:

Down the street, up the road, on the way to heaven

Вчера был такой очень настоящий день, весь из солнца без дождя, но не в том даже дело. Дождь - идеальная погода для работы, неважно какой, а солнце - однозначный сигнал "На улицу!", который при неисполнении начинает хмуро давить на психику. В том, что мы переехали, есть один неоспоримый плюс: отсюда можно пешком дойти до букинистического, особенно если идти по правильной стороне и взбираться на покатые берега коротко подстриженных газонов при встрече с четырехколесными. Четырехколесные - нередкие звери в наших местах, но предпочитают, по счастью, широкие магистрали, пренебрегая узкими американскими улочками нашего фейского захолустья. Не знаю, хватило ли бы мне решимости совершить хадж в букинистический по полуденному африканскому солнцу, кабы не блажь, втемяшившаяся мне давеча в голову: не далее как два дня назад я навестила магазин старых книг в присутствии мамы. Мама взяла с полки Моэма и пристроилась в кресло между детскими и техническими, а я направилась в классические и перебрала все до черных пальцев - странно, что у книг не золотая пыль. Справа, в области периферического зрения лубочно сияла золотыми и серебряными названиями фэнтези. Пока ласковая английская старушка складывала на бумажке низкие цены найденных сокровищ, а мама искала в сумке кошелек, глаза мои скользнули по корешкам в поисках Толкиена - мне просто приятно видеть его в книжных. Мысленно приподняв мысленную шляпу, глаза скользнули дальше и задержались на корешке толстом и черном, который гласил: "Jonathan Strange & Mr. Norrell". Память сделала охотничью стойку, зашевелила носом и тявкнула. Ты, ловец книг. Ты вроде это искал? Рацио дернуло за поводок и прикрикнуло. Веди себя воспитанно. Видишь, добыча уже уложена в полиэтиленовый пакет?

Но дома есть гугл, а гугл знает все, и вот тут-то мне и втемяшилось, конечно. Я ужасно давно не читала хороших сказок, хотя и прочла много-много хороших книг. Польстившись на романтически-розовую обложку с девой в балахоне, восседающей на доисторической раковине, я даже взяла не так давно в библиотеке Урсулу Ле Гуин - "Малафрена" - и честно пробовала читать, но мне вместо сказки почему-то стали рассказывать о революционно настроенных студентах, а об этом, знаете, есть, из чего выбрать, и выбор вряд ли падет на Урсулу. Урсула, прости.

А когда ты решил уже, что тебе необходима сказка, и когда ты решил уже, что она ждет тебя в букинистическом за минимальную цену - я не знаю, кем надо быть, чтобы не подхватить сумку и темные очки, не надеть сандалии и не выскочить из дома. Лично я - надела и выскочила, и отправилась в путь, поднимая пыль подолом юбки и ловя солнце волосами, кивая случайным прохожим и помахивая свободной рукой. Темные очки - великая вещь, особенно если стекла их не просто затемнены, а затемнены правильной сепией, превращающей все сущее в эстетичное и осмысленное ретро. А еще в темных очках, дающих решительный отпор ультрафиолету, очень удобно разглядывать облака во всех подробностях и складочках. В тот день небесная вата больше всего походила на облачка из "Супер Марио" - помните приставки "Дэнди", картриджи, которыми вечно менялись с соседскими детьми, и бравого итальянца в красной кепочке, отважно забарывающего злобных черепах? Там фон событий во всех уровнях прорисован любовно, сочно, пиксель к пикселю. Приятно вспомнить.

По законам русского жанра, умело избегающего счастливых концов, искомой книги уже не было на полке, когда я впорхнула в книжную прохладу из африканского городского лета. Зато за столиком сидел мой любимый персонаж, тот самый волосатый букинист без возраста, но с огнем во взоре, и мы с ним совсем коротко поболтали, пока он пробивал мне бессменную и бессмертную классику. Пожелали друг другу хорошего дня почти одновременно - все потому, что искренне, а не во имя соблюдения приличий, и было это радостно, правильно и хорошо. По дороге домой я думала, что вот так и получается всегда: идешь за сказкой сквозь сказку, а домой возвращаешься, отягощенный тремя-четырьмя томами, посвященными экзистенциальным и иным проблемам человечества.

А Джонатан Стрендж - ладно уж, видимо, он был нужнее кому-то, или просто совсем не был нужен мне. Вдруг там опять революция и социальные проблемы? Впрочем, еще Некрасов заметил, что русскому человеку если что втемяшится - все, ставьте крест. А значит, с Джонатаном Стренджем мы еще встретимся. Не рано и не поздно, как раз вовремя.
Tags: natural goodness of being, дети бердяева, книги, пылища дальних стран, хроники
Subscribe

  • The first and the last

    Завтра моей африканской дочери будет полгода. А на следующей неделе, в пятницу, мои родители покинут Африку — возможно, что навсегда. Старшая сестра…

  • *

    Мой дом окатила волна старых и знакомых вещей: родители продали свой ходячий замок и раздали всё, что прибило к его берегам за... дайте посчитаю...…

  • Hobbit's Lament

    Родители продали дом, летящий вровень с древесными кронами. Тот самый дом в сердце Фейской Долины (именно так: Faerie Glen), выписывавший нам судьбы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments