Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Словотерапия с эпиграфом и яблоком во рту

Ты помнишь, я знал себя,
Мои следы лежали, как цепи.
Я жил, уверенный в том, что я прав,
Но вот выпал снег,
И я опять не знаю, кто я.


Кризис личности снисходит на меня с завидной регулярностью. Видно, ему больше некуда снисходить, или не на кого, или там, наверху, скучновато живется. Надо отдать должное, мы уже неплохо притерлись друг к другу - я всегда замечаю его отсутствие, а это, знаете ли, весьма серьезный показатель. Мне не раз бывало стыдно за свою самодостаточно-интровертскую черствость, и не раз приходилось кривить душой, утвердительно кивая кому-нибудь - да, мол, скучала, хотя ни разу не скучала, более того - и не вспомнила, ну что тут поделаешь - не вспоминала, и все! Не так с этим господином: порхаешь по дому на выбеленных крыльях, испекаешь яблочный пирог, распространяющий коричный запах того, что Честертон называл clean wind of hope, и вдруг хватаешь себя за руку: а как же... он? Где, с кем, вернется ли - да был ли вообще? И тут интересная смесь: чувство освобождения наполняет тебя вкупе с легкой тревогой, заунывно сосущей под ложечкой. Нет, конечно, я изрядно подустала от господина в черном, но все-таки столько лет, сами понимаете. Наверное, так мыслят жены алкоголиков, положившие себя на алтарь супружества - ну как его бросишь теперь, когда успела убить столько лет жизни? Это же, получается, признать беспомощность, ничтожность и тщетность нескончаемых трудов? Ангел свободы обреченно крутит пальцем у виска: "Беги, дура, пока не убила все оставшиеся!" Но его и жалко, а без него - непривычно: не хватает пропасти, куда почти падаешь, а без пропасти не хватает саспенса, активно выбрасывающего в кровь адреналин порцию за порцией - войдите в положение городского жителя, лишенного каких бы то ни было житейских приключений.

Он возвращается, я ставлю чайник, сажусь напротив, растворяюсь в мировой тоске и стараюсь представить, что уже умерла. Получается плохо. Далее душа несется в рай на последних скоростях: трагические картины сожжения дневников сменяют одна другую, я всерьез подумываю забросить ЖЖ и даже, простите, вовсе удалить аккаунт; мне рисуются картины из отшельнической жизни, где одиночество мое разделит только он - господин в черном. Вот моя почти развоплотившаяся тень бродит по краю пропасти, периодически простирая руки к небу, по которому как ни в чем не бывало катится лимонный шарик луны.

Но, как говорится, есть что-то лучше, и это так просто (с) Дорогой ты мой. Давай, ты уйдешь, а я сделаю вид, что не заметила? Потому что сегодня ни чая, ни печенья, ни сил, а яблочный пирог еще в обед скормлен ближним и нужным. Уходя - уходи, или как там. Ты понял, в общем. Понятливый ты мой.

Но с утра шел снег, с утра шел снег.
Ты можешь быть кем-то еще,
Если ты хочешь, если ты хочешь...
Tags: ...и три абзаца, verbarium, заполночное, мелкий экзорцизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments