Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Categories:

2 x 4

Давным-давно teneu задала мне четыре вопроса, на которые я не ответила. Но апрель - месяц отдачи долгов, поэтому я попросила еще четыре и прямо сейчас отвечу сразу на все.

1. Какую книгу, на Ваш взгляд, непременно обязан прочитать каждый?

А нет такой книги. Нет книжной монополии. Главное живет во многих источниках, и каждый имеет право найти собственный источник главного.

2. Неправильное расставление акцентов производителями культуры из этой записи - "...Воспитанная, как и все мы, во вполне традиционном для европейской цивилизации культе сферической Большой и Светлой Л. в вакууме - да, мне кажется, что Дисней, Голливуд и прочие производители культуры неправильно расставляют акценты, пассивно ломая людей" - это как именно? Я согласна, но мне интересно :)

В поп-культуре муссируется образ несчастного, одинокого, потерянного человека, который становится полноценным, счастливым и найденным, обретая свою принцессу/своего принца. Нет, я все понимаю: "худо человеку быть одному", но на выходе имеем пропаганду суеверного чаяния, что вот придет Любовь и починит тебя. Любовь в подобных сценариях, кстати, чаще всего сваливается, как снег на голову, "когда ее совсем не ждешь". Стареющие, несчастные и не найденные, застывшие в ожидании своей порции спасительного снега - спасибо, нет.

3. Как научиться не желать большего, чем уже тебе дано?

Например, понять, что тебе и так дано бесконечно много - ты только... делай со всем этим что-нибудь :)

4. Почему зелёный? :)

Я так решила лет в десять, спонтанно, когда внезапно понадобилось выбрать любимый цвет. И не ошиблась, кажется :) Зеленый - цвет последней стадии просветления, я уверена. Деревья! Лес! Толкиен!

1. Почему Англия? :)

Толкиен! Потому что это мой второй первый мир. Потому что я провела наиболее сознательную половину жизни в бывшей английской колонии, говорила с британским акцентом и читала английские книги на том языке, на котором их и следует читать, бродила по викторианским усадьбам и поливала розы, любила одного англичанина и была любима другим англичанином. Потому что Толкиен, потому что Льюис, потому что Честертон, потому что Вульф. Потому что тыквенный суп, nutmeg and ginger, английский ренессанс и старые университеты, плющ на стенах, цветы в саду и варенье в баночках. Мне нравится, что многие из них любят жить. Мой коктейль - безалкогольный: ни грамма политики, сплошной pumpkin juice. Да я просто знаю их. Я уже на них похожа. Из меня получится прекрасная английская старушка - сухощавая, с ниткой бус на дряблой шее, с раскормленным котом на кухне, с геранью на подоконнике и сухой веточкой лаванды, приколотой к отглаженному воротничку.

2. Как Вы научились так изумительно фотографировать?

Ох. Теперь мне будет стыдно перед действительно хорошими фотографами, читающими этот пост :) Наверное, я просто видела очень много хороших фотографий. Хорошие фотографии упражняют глаз. Ну, и еще не стесняться просаживать годы жизни в Фотошопе, подкручивая там и тут. Мой метод - эмпирический от и до, именуемый также "методом тыка". Такое вот отсутствие инсайта.

3. Во что из традиционно считающихся нематериальными вещей (фэйри, чудеса всякие, etc.) Вы верите, а во что нет? :)

Я верю в частный случай :) В персональную Нарнию, которую каждый придумывает сам. В моей личной Нарнии сам мир дорогого стоит, а самые лучшие фейри получаются из людей.

4. Можно на ты? ^^

*строго* Нужно.
Tags: oh england my lionheart, воздушно-капельное, самоузнание
Subscribe

  • Ханами

    Раз в год окружающий мир превращается в совершенно бессовестное фэнтези, на которое я никак не могу наглядеться:

  • 11 months

    Эмили 11 месяцев. Всё время кажется: приду сюда - и напишу подробнейшую простыню, художественно перечислю все метаморфозы, всевозможное было-стало, а…

  • *

    Смотрю на фотографии Эмили Зины, сделанные неделю назад, и с удивлением думаю: кажется, с тех пор она снова успела поменяться. За несколько дней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments

  • Ханами

    Раз в год окружающий мир превращается в совершенно бессовестное фэнтези, на которое я никак не могу наглядеться:

  • 11 months

    Эмили 11 месяцев. Всё время кажется: приду сюда - и напишу подробнейшую простыню, художественно перечислю все метаморфозы, всевозможное было-стало, а…

  • *

    Смотрю на фотографии Эмили Зины, сделанные неделю назад, и с удивлением думаю: кажется, с тех пор она снова успела поменяться. За несколько дней…