Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Category:

Мы свой, мы новый мир построим

Бабушка прожила в Африке в десять раз меньше моего, а соскучилась по дому в десять раз больше. Каждый божий день она по нескольку часов про себя и вслух повторяет мантру "когда же мы поедем, когда же мы поедем домой", а я трачу не менее получаса, чтобы убедить ее в святости собственных намерений: закончить, защитить, собрать, отослать, уехать, забрать с собой, любить, заботиться, жить счастливо и долго. Моя вера растет, ее - гаснет, но надежда теплится в обеих, а значит, потеряно не все.

Эскапируя в грядущее, бабушка любит помечтать вслух о том, как я достану с антресолей неисчислимые чемоданы, распотрошу их, отделив от праха и пепла годную ткань, освою швейную машинку с механической ножной педалью и начну, наконец, шить. Она-то думает, что заботится о моем гардеробе, но я-то чую: мне подсовывают экзистенцию. Это очень трогательно и всегда неловко, потому что страшно обидеть и невозможно принять: как будто маленький ребенок от избытка внезапной любви протягивает тебе игрушку, с которой засыпал всю сознательную жизнь, таскал по песочницам и детсадам и без которой вообще себя не мыслит, и надо как-то поклониться плюшевой святыне, все-таки отвергнув дар. Потому что бабушке больше всего помогало жить именно это - и в послевоенные пятидесятые, и в смутные девяностые. Экзистенция кройки и шитья.

Но это все одинокие, одинокие вещи, штуки на одного, эксклюзивные комплекты, на части не разбирающиеся. Я вряд ли буду шить - так, чтобы по-настоящему. Может, потому, что у меня есть уже корабельные дубненские сосны, горка песка в лесу, в которой выкопана пещерка с четырьмя входами, бревно через заросший черникой зеленый овраг, снежная крепость с малиновым полумесяцем на стене ("Минас Итиль!" - "Не называй ее так!"), норвежский поезд из Тронхейма в Берген, подземный кабачок, битком набитый красивыми аспирантами (как он назывался - "Старая Фру Ландгрин"?), да мало ли... О, и еще куча бумажных вещей. И развалившихся переплетов. И улитки на лестнице.
Tags: ...и три абзаца, мемауры, хроники, что творится в дýше
Subscribe

  • I want to break free!

    В понедельник Эмили Зинаида Босман должна была появиться на свет. Я шутила все выходные: "Если она в тебя, Грег, то вылупится по часам, ровно в 8:00,…

  • Множество форм я сменил, пока не обрёл свободу.

    Нужно записывать два часа видеолекций, но я немножечко ленюсь. В конце концов, всегда есть завтрашнее утро. И вообще, карантин пошатнул мою стальную…

  • Happy St Patrick's Day!

    ...Потому что вирусы преходящи, а Ирландия - вечна. Из последних новостей: говорят, в чумные города, где люди прячутся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments