Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Afterlove

Папка - нашлась, и время опять двинулось, зато ЖЖ - умер. Умер, как всегда, вовремя и к месту, воскреснув ровно тогда, когда у меня появилось на него время. Бывает иногда это досадное чувство: как будто мир распадается, стоит отвернуться, отвлечься, разжать кулак. И нужно прошивать себя красной нитью - сквозь мир, людей и время, чтобы ежеминутно предотвращать деление на ноль, строить, а не разрушать, потому что так уж тут, видимо, все устроено: на всех - ответственность за всё, помимо воли. Нельзя абстрагироваться - можно только разрушать или строить. И достаточно прекратить первое, чтобы начать второе.

А в греческой церкви - синий купол, цвета не небесного, но морского. Снаружи - перевернутое блюдце, изнутри - неземная твердь, раскрашенная по-детски: вот - любимые святые, стоят рядком на ультрамариновом поле, вот - Господь идет во ад, а вот - воскресает. Но Пантократор - во все каменное небо, а Панагия - во всю алтарную стену - такие большие, что на них страшно смотреть. Смотришь недолго, отводишь глаза, опускаешь голову. Зато алтарные двери - маленькие, священнику по пояс, робко прикрывают огромную алтарную арку - закрыто, вообще-то, но ты входи, входи. Влетай, то есть. Резных ангелов-худых мальчиков хочется обнять, поправить им хитоны на костлявых плечах. Упитанные деревянные голуби сноровисто держат в клювах цепочки лампад. Из подкупольных окон-бойниц, совсем как в Святой Софии - солнечный свет, пахнет ладаном и коричным хлебом. Старичок ведет свою старушку к причастию, опираясь на клюку, священник видит каждого, а с клироса пожилой голос поет спокойно и чисто: "Agios o Theos", вот тебе - коричный каравай, да, ты так тоже сможешь когда-нибудь - without any self-consciousness whatsoever. Да вот хоть у ангелов спроси.

...В книжном отделе благотворительной лавки при хосписе замечаю бумажку, приклеенную к стене: "10 books to help teenagers feel more human". Господи, как же их жалко, жалко. Нас всех, конечно, жалко, но вот когда на тебя падает в самый первый раз, и ты вообще понятия не имеешь...

Зато у кассы по ранду продавали старые открытки с чуток пожелтевшим Эшером. Вот:

Tags: credo in unum deum, verbarium, какие-то красивости, картинки, пылища дальних стран
Subscribe

  • 7 months

    Семь месяцев Эмили Зине. Главное достижение: любовь к еде. Ещё Эмили учится ползать (пока получается только задом наперёд), хорошо сидит (да, это…

  • 35

    Непосредственно в день рождения (завтра) я собираюсь традиционно гореть на работе, поэтому подведу черту загодя. 35! Новый опыт: пару недель назад я…

  • 6 months

    Полгода моей маленькой румяной плюшке. Всё, it's official: время побежало, и я могу только удивлённо оглядываться - как, ещё один месяц прошёл?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments