Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Stellenbosch as we knew it

Зимой я по праву африканки показываю летние картинки. Фотографировать я, правда, разучилась, писать - тоже, но это, думаю, временно: не может мир вот так взять - и закончиться, мы проверяли. До официальной перезагрузки недолго осталось, а я пока пропою вам прелюдию с фугой голосом давно не репетировавшего альта, подлечившего кашель, подзабывшего ноты, прищурившего глаз.

Стелленбош я придумала в холодном Солярисе. Раскинула вещи по спинкам кресел, сложила в крохотный чемодан. Из чемодана запахло солоноватым летом. Путешествовать только по делу. Только налегке. Хоть раз.

...Жить там нельзя почти никому - в студенческом городке нужно быть студентом. Или преподом. Учитывая, что преподы состоят на службе у студентов, а не наоборот - лучше всё-таки студентом. В сердце южно-африканского виноделия... Да, только студентом. Зато студентом там быть - стоит. На территорию универа попадаешь незаметно для самого себя - в Стелленбоше никак не поймёшь, где кончается город и начинается университет. По-моему, коэффициент диффузии с годами только возрастает. Они не устраивают дни открытых дверей, потому что двери и так всегда открыты, книги распахнуты, дубы зелены, а знания - спелы. Я нигде ещё не видела таких зелёных, толстощёких дубов. Каждый хочется одобрительно похлопать.

Там почти нельзя жить, зато можно слоняться по городу ночью - вдоль полупустых колониальных улиц, хрупких и сахарных, мимо мирно спящих под балконами бомжей. С папой, разрываясь от радости и гордости - он настоящий учёный, он весь настоящий, и он - мой отец. С друзьями, разрываясь от ветра - океан далеко, его не видно и не слышно, но он чуется. С друзьями: когда это я обзаводилась друзьями за день-два? Нас четверо, мы очень разные, вместе нам ужасно легко. Паб на крыше двухэтажного дома по соседству с исторической гостиницей, куда нас всех поселили, кое-как распихав по двое в номер: местное пиво, негромкая грустная музыка, разговоры заполночь, запросто, как английский smalltalk - о книгах и жизни, о людях и юности - даже у нас теперь есть прошлое, в котором можно копаться, как в коробке с пуговицами.

Найти главную студенческую нетрезвую тусовку, сбежать, осесть в ещё одном заполночном пабе для пенсионеров - здесь тихо и снова можно говорить, а нам того и надо. Сны. Страх и ненависть. Собаки. Дубна. Ещё что-то. Сидр! "...Но живой человек всё равно лучше любой книги." - "Не знаю. *задумчиво* У каждого - свои ключи от мира." У меня в ушах серёжки с ключами и кофейными зёрнами. Может, это из-за науки мир распался на символы?

Конференция. "Послушаешь мой доклад?" Репетиции. Я не готовлюсь, это погубит меня, но я ещё об этом не догадываюсь. Пытаюсь слушать, но я плохо это умею: могу уставиться в глаза и зависнуть - не от невнимания, честно, а вот так... самозагипнотизировавшись. Прямо об вас. Без вашего ведома. С неизменным эффектом. Эта конференция богата людьми и только ими: превосходный, наваристый smalltalk за каждым обедом, всякий раз - с новым собеседником, с неизбывным интересом.

Букинистический под окнами гостиницы - туда мы попали на второй день, кажется. Не могли не попасть. Оказался он не букинистическим, а просто книжным, но не сетевым и всеобъемлющим, а частным и tailor-made: мне снова достался Рильке - припомнил ту забытую в автобусе книгу, не иначе. И научпоп под весёлым названием "How the mind works" - не могла же я равнодушно на это смотреть. Страшитесь теперь, тайны мироздания! Продавщица, она же хозяйка, согласилась, что родились мы не в том веке, и подарила по открытке - синие горы, белый дом с фасадом, похожим на свадебный торт, жёлтые виноградники - мне бы хотелось побывать здесь осенью.

А в последний из дней мы видели океан. И я не скажу о нём ни слова.

stell

victorian
Tags: дети бердяева, заполночное, красная шапочка, пылища дальних стран, фотографии
Subscribe

  • 8 months

    Всё-таки очень интересно наблюдать рост человека, всегда идущий по одному и тому же сценарию: фрустрация-фрустрация-фрустрация... просветление!…

  • Forever autumn

    Если Аня фотографирует листочки - значит, жизнь всё-таки понемногу налаживается. Если вы думали, что на этот раз обойдётся без Эмили…

  • ***

    Телеграмные выдержки про Эмили Зину снова с вами. * Вчера вечером в рамках программы «Вырастить ребёнка, не превратившись в сингулярность» я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments

  • 8 months

    Всё-таки очень интересно наблюдать рост человека, всегда идущий по одному и тому же сценарию: фрустрация-фрустрация-фрустрация... просветление!…

  • Forever autumn

    Если Аня фотографирует листочки - значит, жизнь всё-таки понемногу налаживается. Если вы думали, что на этот раз обойдётся без Эмили…

  • ***

    Телеграмные выдержки про Эмили Зину снова с вами. * Вчера вечером в рамках программы «Вырастить ребёнка, не превратившись в сингулярность» я…