Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Family values

Я скачу на работу через сугробы в том самом настроении, в котором хотела бы жить. У нас бесконечная вьюга и самое время отчаяться, но во вторник приехала мама, вчера - её сестра, мы весь вечер пили вино разбирали старые фотографии, и я в который раз с удивлением осознала, что степной волк из меня никудышный и никчёмный - я слишком сильно люблю семью. Даже тех, кто только на фотографиях. Я холодком в спине и пучком на затылке чувствую, как этот калейдоскоп взял да и сложился - во мне, и мне есть до этого дело, потому что одна я правда не смогу. Очевидно ведь: нет ничего мягче клевера и свежевыпавшего снега, нет ничего экзистенциальнее любви.

Мама с африканским энтузиазмом любуется сугробами и здоровается с продавщицами. Продавщицы поглядывают на неё в лёгком когнитивном диссонансе. Нет, я тоже приветствую работников кассовых аппаратов и охранников с автоматами на проходной НИИЧАВО, но я уже делаю это по-русски - без утрированно-ласковых нот. А может, ко мне просто привыкли. Ничего, стает снег - вытащу цилиндр и выпаду из мира сего в одночасье.

А в субботу мы с мамой добрели до деревянного нарнийского храма, где меня накрыло благодатью и высокими нотами - по обе стороны меня оказались бабушки с некрепкими, но годными сопрано, и мы этаким трио горланили "Тело Христово приимите", когда усталый хор замолк, а причастники шли и шли, и было ясно, что нельзя ни замолчать, ни улизнуть в альт, да и пелось легко, и звенело, и резонировало - и до сих пор, кажется, звучит, отражаясь то от сосновых, ладно сложенных, то от сердечных, ладно стучащих стен.
Tags: ...и три абзаца, natural goodness of being, НИИЧАВО, былое и думки, историческая родина, семья
Subscribe

  • С Днём Победы!

    Моя семейная история о войне - в том, что с неё никто не вернулся. Из ушедших на фронт шестерых пятеро погибли под Ленинградом, кто в 41-м, кто - в…

  • Множество форм я сменил, пока не обрёл свободу.

    Нужно записывать два часа видеолекций, но я немножечко ленюсь. В конце концов, всегда есть завтрашнее утро. И вообще, карантин пошатнул мою стальную…

  • Христос воскресе!

    Как хотите, а в ленте сегодня решительный недостаток куличей. Я пришла сюда, чтобы это исправить. Поздравляю всех нас с самой странной Пасхой на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments