Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

WCCI 2014

Если я не начну записывать, я начну забывать. А мне хотелось бы помнить.

Во-первых, запомнить наконец, что заниматься наукой, а не фигнёй, можно только в одиночку. Это всегда личный выбор, личный прыжок веры, личное усилие, совершать которое приходится не единожды, а ежедневно, ежечасно. Научная тусовка, даже блистательная - всё равно в конечном счёте кружок по интересам, где непременно найдётся человек, готовый одобрительно похлопать тебя по плечу (и человек, готовый разорвать тебя на тряпочки - из спортивного интереса). Не стоит делать из этого вывод о качестве своего дела. Вообще: никогда не стоит закладывать меру качества в людей, особенно - в скопления людей. Слушать можно отдельных N и M, потому что без ролевых моделей тяжко, но и их - с оглядкой, оценивая и переоценивая, с весами и линейкой, с лудунем в сердце, чующим истину, отличающим неправду. А всё, что говорит сообщество - благая чушь, buzzwords, руда, необходимая, но недостаточная. Прав Кристофер (вот он сидит на диване в хостеле, вытянув ноги, стёртые до пузырей в Запретном Городе): даже те преподы, что на первом курсе сияли богоподобием, в конце концов оказываются обыкновенными людьми. Но это не значит, что чистых форм нет - просто они фрагментарны. Собрать из осколков "вечность" - личное дело каждого. И если ты искал учителя, но не нашёл - может, ты сам стал учителем?

Но было и золото. Поль Вербос, изобретатель метода обратного распространения ошибки, маленький, кругленький, седой и кудрявый, с уютной хоббичьей лысиной на макушке, страстно рассуждающий о великом будущем нейронных сетей и человечества, в которое мгновенно веришь. Это чистый сай-фай: доклад об актуальных темах вычислительного интеллекта, переходящий в философские дискуссии о необходимой роботам морали - хорошо, мы сделаем им мозг, а как мы сделаем им душу? Вербос - ходячий комикс, на его лекциях чувствуешь себя сразу и бэтменом, и спайдерменом, а на коленях у тебя по-кошачьи сворачивается судьба человечества. Я потом встретила его в лифте и призналась в любви: "Я ходила на все ваши доклады!" - "Why, it's very kind of you".

Аудитория не уступает докладчикам: человек с искусственной рукой, выглядывающей из белого рукава рубашки - три металлических пальца, ловко складывающиеся в крюк - рассуждает, откуда лучше добывать энергию: из атмосферы или из открытого космоса? О любви и морали спрашивает человек в соломенной ковбойской шляпе, с мягкими вьющимися волосами до плеч: мы всю конференцию случайно попадаем на одни и те же доклады, пока мне его не представляют, наконец: Джошуа, из Новой Зеландии, он живёт на ферме, занимается наукой и путешествует по миру босиком. Это он говорит на пленарке по Human Brain Project: "We are not human bodies, we are human beings." Доклад под названием "когнитивные функции эстетических эмоций" растаскивается на цитаты, потому что там важное: любая точка жизни - это точка стагнации. Творчество - единственный движок, выталкивающий нас из этой точки. Красивыми человек считает предметы и явления, напоминающие ему о смысле (creating a sense of purpose), а музыка - всего лишь самый эффективный метод борьбы с когнитивным диссонансом. Я перечитаю и разверну, если оно окажется стоящим, но... сам факт. Математики. Инженеры. *смеётся* Была ещё прекрасная секция, посвящённая тайной любви искусства и эволюционных алгоритмов, где десять итальянских художников и десять итальянских учёных собрались, чтобы вывести постмодернистскую формулу: скрещивай и мутируй! Вопрос из зала: художникам понравилось? Ответ: Ещё бы! Они требовали продолжения банкета.

На этой конференции я не подружилась с новыми людьми, но подружилась со старыми: мы не первый год видим и знаем друг друга, потому что застряли в одном универе, но только в бесконечной очереди к воротам Запретного Города первый раз заговорили о детстве, только на склонах императорского кургана, закрытого для археологов по суеверным причинам, заговорили о том, во что верим.

Красивым человек называет то, что напоминает ему о смысле. Я не знаю, была ли в пекинской конференции польза, и значила ли она хоть что-то для науки и - да-да! - судьбы человечества. Знаю только, что там было красиво.
Tags: artificial intelligence, maid in china, былое и думки, красная шапочка
Subscribe

  • 10 months

    Странно поверить в это, но прошло 10 месяцев с рождения Эмили Зины. Tо ли регулярная помощь бабушки тому виной (мама лорда Грегори приезжает к нам…

  • 8 months

    Всё-таки очень интересно наблюдать рост человека, всегда идущий по одному и тому же сценарию: фрустрация-фрустрация-фрустрация... просветление!…

  • 7 months

    Семь месяцев Эмили Зине. Главное достижение: любовь к еде. Ещё Эмили учится ползать (пока получается только задом наперёд), хорошо сидит (да, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • 10 months

    Странно поверить в это, но прошло 10 месяцев с рождения Эмили Зины. Tо ли регулярная помощь бабушки тому виной (мама лорда Грегори приезжает к нам…

  • 8 months

    Всё-таки очень интересно наблюдать рост человека, всегда идущий по одному и тому же сценарию: фрустрация-фрустрация-фрустрация... просветление!…

  • 7 months

    Семь месяцев Эмили Зине. Главное достижение: любовь к еде. Ещё Эмили учится ползать (пока получается только задом наперёд), хорошо сидит (да, это…