Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Categories:

Бесконечный Пятничный Пост (тм)

У нас с лордом нет множества необходимых для жизни вещей: интернета, телефона, письменного стола, дивана и телевизора. Зато есть книжная полка, горько пахнущая подсыхающим древесным лаком, вязаная ведьмочка в металлической рюмке (ненавязчавые русские аллюзии, зашифрованные послания в бутылках), столик для чайных церемоний, жёлтый китайский веер, пара стеклянных подсвечников, двести крохотных свечек и суккулент в стеклянном шаре, подвешенный в окне ванной комнаты. Сегодня в хозяйстве завёлся... проигрыватель для пластинок.

Это всё универ, заколдованное место, любовь моя. Библиотека решила не стоять на месте. Библиотека решила раздать свой виниловый музыкальный фонд - из-под полы, втихомолку, и я бы так ничего и не узнала, если бы не сестра моя Анастасия, любовью и дружбой приближенная к джазовым кругам. Однако, я всё-таки пробралась на ярмарку неслыханной щедрости в срок - за день до закрытия. В первый вечер меня вежливо выставили вместе со стопкой ренессанса и английских колядок. На следующий день я появилась в библиотеке с утра. С подругой. И с тележкой.

Нет, действительно с тележкой. Со мной отныне и вовеки - Пёрселл и Доуленд, Шопен и Григ, Орфф и Сати. Полная коллекция шекспировских трагедий. И комедий - тоже. Знаете, что я нашла? Singers of the Imperial Russia. Старинные итальянские песни. Испанские народные танцы. Американские спиричуэлс. И лучшее: шестидесятнические эксперименты, "electronic music", космическая музыка будущего - из тех времён, когда в него верили свято, безоговорочно, истово. Света, я нашла пластинку с мессой Франческо Кавалли! У меня теперь целая библиотека католических месс. О, я нашла даже русскую церковную музыку, записанную где-то в Америке в эмигрантском приходе. На оборотах обложек тогда писали лучше, чем сейчас пишут в книгах. Я баснословно богата.

А сейчас я покажу вам картинки из Сианя. На выходных у меня точно не будет на это времени.

IMG_1405

Мы заблудились в Сиане. Пошли на базар, разглядев его с крыши Барабанной Башни, и запутались в древних улицах мусульманского квартала - там китаянки в платках продавали лепёшки и жаренных кальмаров, стеклянные бутылочки с кефиром и кокосы с соломинками - конечно, мы купили по кокосу, какой дурак выберет кефир? На бесконечных прилавках торговали веерами и поделками, в магазинах можно было примерить шёлковое платье и понюхать чай в огромных стеклянных банках. Мне до сих пор жалко, что я не купила двух деревянных Ши-Цза - один треснул сбоку, они бы охраняли лордовские книги, как никто. Пожалела двести юаней. И то китайское зелёное платье в листиках. Придётся вернуться.


IMG_1400


IMG_1403


IMG_1402

Вы же видите, видите мой воображаемый пробковый шлем?

IMG_1390

На следующий день мы видели горы - огромные, отвесные и белые. Совсем такие, как рисуют на веерах, шкатулках и ширмах. Мы хорошо и складно придумываем, но у Бога всё равно получается лучше, как ни крути.

IMG_1450


IMG_1453

Вечером - это был последний день в Сиане - мы бродили по городу, не желая идти спать. Китаянки из чайного домика поили прохожих чаем. Мы спрашивали прохожих: как попасть на крепостную стену? Прохожие смеялись и разводили руками.

IMG_1439

Сиань совсем сказочный ночью. В квартале художников нас из витрин разглядывали горы, нарисованные чёрной тушью на белой бумаге.

IMG_1440

А на площади за двадцать юаней можно было посмотреть в огромный телескоп на колёсах на полную луну. Китайские мальчики-очкарики влезали по очереди на табуретку и деловито разглядывали кратеры. И крохотные воздушные змеи на тонкой леске серебряной линией летели в небо и терялись где-то там - в космосе, в безвоздушном пространстве.

Tags: maid in china, natural goodness of being, лорд грегори, пылища дальних стран, фотографии, ценности и дивности
Subscribe

  • 8 months

    Всё-таки очень интересно наблюдать рост человека, всегда идущий по одному и тому же сценарию: фрустрация-фрустрация-фрустрация... просветление!…

  • Forever autumn

    Если Аня фотографирует листочки - значит, жизнь всё-таки понемногу налаживается. Если вы думали, что на этот раз обойдётся без Эмили…

  • ***

    Телеграмные выдержки про Эмили Зину снова с вами. * Вчера вечером в рамках программы «Вырастить ребёнка, не превратившись в сингулярность» я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • 8 months

    Всё-таки очень интересно наблюдать рост человека, всегда идущий по одному и тому же сценарию: фрустрация-фрустрация-фрустрация... просветление!…

  • Forever autumn

    Если Аня фотографирует листочки - значит, жизнь всё-таки понемногу налаживается. Если вы думали, что на этот раз обойдётся без Эмили…

  • ***

    Телеграмные выдержки про Эмили Зину снова с вами. * Вчера вечером в рамках программы «Вырастить ребёнка, не превратившись в сингулярность» я…