Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Categories:

Кафка and other fairy tales

Внимательный читатель помнит, что мои резолюции в этом году тривиальны и прагматичны, и сводятся к одному: увеличение степеней свободы. Сегодня я решила быть хорошим примером самой себе и сделала первый шаг в заданном направлении: посетила отделение ада, заведующее водительскими правами. Лорд любезно эскортировал меня, и около четверти девятого мы стояли в очереди, подозрительно длинной. Где-то через час, за который ни один из очередующихся не сдвинулся, из ворот ада выкатился инфернальный колобок в пепельно-серой кепке. Колобок перемещался вдоль рядов и приговаривал, что стоим мы на свой страх и риск, и если до трёх (?!) не успеем получить пропуск на нужный круг - не видать нам ни документов, ни усов, ни уж тем более звездолётов. Далее потянулись семь часов в очереди, за которые я успела испытать все возможные степени отчаяния и ярости. Может, это воспоминания княжны Волконской накренили мне реальность в кафкианскую сторону? Под конец дня очередь заметно сплотилась, и мы с лордом чуть было не подняли восстание масс, но за пятнадцать минут до закрытия меня всё-таки впустили и проштамповали. Если в постижение науки вождения входит контракт с дьяволом - считайте, что я его подписала. Как полагается, кровушкой.

А ещё я недавно, торопясь на свидание, выронила серёжку - длинную, из узкой раковины, срезанной с двух сторон так, что видна сверху донизу вся восхитительная спираль, совершенная математика, монотонно поющая древние песни большой воды. Конечно, это была моя любимая пара серёжек: идеальная метафора о красоте и знании, о том, что чудо, разложенное на формулы, не перестаёт быть чудом. Раковина раскололась на три части, и я думаю, не похоронить ли её в саду. И что делать с оставшейся серьгой: носить по-пиратски? Хранить, как талисман? Приделать к ключам от лаборатории?

А может быть, я просто верну её океану - так же, как Грег собирается вернуть ему крохотный полосатый камень, который и забрал однажды, чтобы вернуться туда наверняка. У меня есть килограмм разноцветных байкальских камней, больших и гладких. Когда я рассказала о них лорду, тот покачал головой: leave nothing but footprints, take nothing but pictures - камни придётся вернуть. Или обменять - на атлантические. Океан - океану.
Tags: ...и три абзаца, to the sea, to-do, лорд грегори, межпланетные странствия, песни дурамиса
Subscribe

  • *

    Мой дом окатила волна старых и знакомых вещей: родители продали свой ходячий замок и раздали всё, что прибило к его берегам за... дайте посчитаю...…

  • It's all a part of the Tale

    "Little, Big" - просто-напросто книга о моей семье. Зачарованный круг, который никогда тебя не отпустит, повседневная потусторонность, пара…

  • На кларнете и трубе

    Наш сосед подбадривает засидевшихся в карантине игрой на волынке - ежевечерне. Начинает он всегда с бодренькой джиги, а заканчивает Amazing Grace.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments