Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Categories:

Приключения африканцев в России, или Москва и около глазами лорда Грегори

Забрав нас из Домодедово, добрый дядечка-таксист помчался с юга на север через самый центр Москвы: ему захотелось быть первым, кто покажет лорду Кремль. Лорд, не привыкший к дальним перелётам, сладко спал на заднем сиденье, пока мы с водителем традиционно обсуждали, как нам обустроить Россию. Когда Кремль наконец-то забрезжил за окном, лорд очнулся и удивлённо сказал: "Надо же... он гораздо больше, чем я представлял." Я мысленно потёрла руки: это только начало национальной гигантомании!

IMG_5658

На вопрос "Ну и как тебе всё это?" Грег отвечает странно: здесь всё так же. Только краем глаза иногда замечаешь сюрреалистические детали, не вписывающиеся в привычную картину мира. Ну да, думаю я, нейронная сеть не любит диссонансов. Всё, что извне, познаётся тем, что внутри. All cognition is recognition.

По дороге в Дубну лорд прилип к окну и вслух зачитывал названия: "Ка-пус-ти-но... Что-то про капусту? Лук-ойл... Луковое масло?"

Кажется, пробрало его немного, когда мы взошли на третий этаж бессменного и бессмертного дома номер девять на улице Вавилова, и остановились перед квартирой номер восемнадцать.


IMG_5655

У нас разные когнитивные карты: когда лорд попросил меня сфотографировать дверь, но так, чтобы со всеми проводами и коробками, я поморщилась: видеть в России трэш - неоригинально. Грег попытался объяснить: как ты не понимаешь, жить в доме, который тебе не принадлежит - так странно! Пространство лестниц выглядит так, как выглядит, потому что не принадлежит никому. Оно функционально, как портал, и так же безлично.

Я закатила глаза: tell me something I don't know. И тем не менее. Объективности ради. Добро пожаловать в ячейку человеческих сот, мой прекрасный лорд. Прекрасный и отмороженный:


IMG_5652

Это картинка-пасхалка, конечно, открытка самой себе из множества прошлых: суздальский изразец, бабушкины гуси-лебеди, дубнеская... пшеница? рожь? овёс? - в общем, колосья, знаменовавшие когда-то исход из царства Аида, торжество воплощения желаний. Да и кухня сама, ох уж эта кухня, видевшая меня во всех возможных и невозможных состояниях. Детство было здесь, здесь был торт Наполеон на день рождения, манная каша, которую невозможно доесть до дна, альбомы с шершавой бумагой и яркая гуашь, запах которой я буду помнить до конца дней своих, и здесь же - телефонные разговоры между противоположными полюсами земли, заметки из жизни НИИЧАВО, первый за пятнадцать лет снег, тоска и решимость, книги и чай, эльфы и тролли, птицы и звери.

И лето, конечно. Жёлтые стены домов, солнечные блики, зелёные кроны.


IMG_5651

IMG_5649

Я не смогла показать лорду НИИЧАВО, потому что волшебная страна не только закрыта от посторонних, но и охраняется законом и собаками. Зато я смогла показать ему просторы - реки, поля и леса. Мы шли два часа в одну сторону. Грег сказал задумчиво: "Так красиво, так дико, так привольно... А главное - мы идём больше часа в одну сторону, и нам не встретилось ни единого человека!" О да, Дубна - рай для интровертов.


IMG_5578

IMG_5623

Добрались мы и до плотины с мега-Лениным и подъёмными грузовыми кранами. Грег оценил гигантизм сталинского эпоса (следите за дверями):

IMG_5665

IMG_5668

Та же эпичность, несоразмерная человеческим масштабам, догоняла лорда в столице:

IMG_5739

Зато мега-пушка и мега-колокол идеально вписывались в контекст.

IMG_5709

Лорд, мороженое и Красная Площадь:

IMG_5724

Мы с геймерской дотошностью изучили каждый закоулок расписного лабиринта теремка, то есть храма, Василия Блаженного. Особенной популярностью пользовалась история о зодчих, которым по окончании строительства выкололи глаза. Погода стояла мрачная, не нагнетать было невозможно :)

Тут же: лорд и Московский гламур. Лорда в кадре нет, но кадр сделан по его личной просьбе.


IMG_5711

IMG_5726

Здесь должен быть кадр "Лорд и Ленин", но в мавзолей мы не попали, хотя и стремились туда совершенно искренне. Отныне Грег убеждён в том, что Ленин - это национальный русский миф, не менее эпический, чем всё остальное. Кстати, лорд оценил вездесущность покойного вождя. Призрак коммунизма бродит-таки по Восточной Европе.

Грег и типовая застройка ("сфотографируй, сфотографируй это!"):


IMG_5830

IMG_5834

Оля фыркает: чему удивляться, в некоторых районах Претории - так же! Но нет, не так же, не на километры, не в тех масштабах, не с тем размахом. И снова: тебе кажется, что это ужасно? Нет, мне просто кажется, что это поразительно. Столько людей на одном кусочке земли. Посмеиваюсь: Советский Союз по функциональности был весьма футуристичен. Добро пожаловать в XXI век стекла и бетона!


IMG_5730

Говорит Москва:

IMG_5793

Это правда, да не вся. В Москве у нас были волшебные проводники и сказочные порталы. Кажется, первый раз за всю историю этот город не раздавил меня. Первый раз мы говорили на равных.

Лорд и зазеркалье:


IMG_5744

Продолжение, как обычно, следует.
Tags: исканье приключений, историческая родина, картинки, лорд грегори
Subscribe

  • Из центра циклона

    После нескольких недель изнуряющей жары до нас наконец добрался циклон из Мозамбика, и за окном теперь льёт и ураганит. Бабочки Мадагаскара, циклоны…

  • It's all a part of the Tale

    "Little, Big" - просто-напросто книга о моей семье. Зачарованный круг, который никогда тебя не отпустит, повседневная потусторонность, пара…

  • Week 34

    Я больше не приношу домой ультразвуковых портретиков подрастающей, как хлеб в духовке, Зины: во-первых, она повернулась вниз головой, а также спиной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments

  • Из центра циклона

    После нескольких недель изнуряющей жары до нас наконец добрался циклон из Мозамбика, и за окном теперь льёт и ураганит. Бабочки Мадагаскара, циклоны…

  • It's all a part of the Tale

    "Little, Big" - просто-напросто книга о моей семье. Зачарованный круг, который никогда тебя не отпустит, повседневная потусторонность, пара…

  • Week 34

    Я больше не приношу домой ультразвуковых портретиков подрастающей, как хлеб в духовке, Зины: во-первых, она повернулась вниз головой, а также спиной…