Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Categories:

Fin

Год уже закончился, сколько бы я ни старалась впихнуть в него напоследок важной работы. Настало тихое небытие каникул. Я лениво программирую, но больше - пребываю в ватном вакууме, замедленном времени, в состоянии невесомости всего и вся. Это был год экспоненциального ускорения, и я, честное слово, ожидала, что закончится он сингулярностью, ни больше ни меньше, и мы с вами сядем, свесив ножки, на краю чёрной дыры, за пять минут до полного развоплощения. Впрочем, кто его знает - может, так и есть?

Ещё один год беспробудного лекторства. Я открыла его ужасно эффектно: слетала на три дня к Ниагарскому водопаду и прочла там две пары канадским студентам (нейронные сети, глубокое обучение, это вот всё). По пути чуть не умерла от страха и холода, зато по завершении получила +10 к харизме и самоуверенности: могу же! В силу общей могучести получила новенький магистрантский предмет в свои руки, и внезапно руководила курсом машинного обучения весь первый семестр. Поняла, что совсем не люблю руководить, и тут же получила в свою власть четверокурсников (пятнадцать человек на сундук мертвеца) и первокурсников (пять сотен) второго семестра. Вот уж огребла так огребла. Очнулась уже в декабре. Ну, а чего ты хотела, Аня, напрашиваясь на постоянную позицию? Кстати: в этом году подошёл конец испытательному сроку. Значит, я могу остаться здесь навсегда - до тех пор, пока ветер не переменится.

А ветер должен поменяться: из меня вышел неплохой капитан (о, мой капитан?), но всё ещё не вышел учёный. Я опубликовала одну статью в научном журнале (наконец-то), и ещё одну - в трудах технической конфы, но всё это не имеет ровным счётом никакого веса до тех пор, пока голову мою не коронует красная шапочка доктора наук. Если и есть у меня резолюция на будущий год, то она всего одна: написать диссер. Надеюсь, это не маниловщина (как у меня обычно). Потому что семь лет, семь лет, Томас! Томас, тебе пора домой.

Глубинно обучалась глубинному обучению (сначала научи других, потом научись сам, о да): две летних школы, прекрасных и полезных. Благословенный пендель от Кэтрин, смешной специалист по искусственным дождевым червякам, неделя сложных лекций в Испании. Мне нравится быть студентом, снова и снова быть студентом.

Ну, и странствия по свету, куда же без них. Снежинки над Ниагарским водопадом, тающие на моих губах. Засыпанные снегом виноградники. Солнце над Мозамбиком, которое убивает тебя, не делая сильнее. Индийский океан, тёплый, как молоко, прозрачные крабики, младенец морской черепахи, трепыхающийся в белом песке. Злая Атлантика, дом на склоне холма, на краю мира, и крохотные мышата, выбегающие среди этого эпоса из травы по утрам в поисках хлебных крошек. Безлюдный, дикий западный берег, чайки и ласточки в небе, ползучие растения на песчаных дюнах, запах моря и эвкалипта. Мы однажды приедем сюда снова - и останемся.

Дальше - Доностия прекрасной эпохи, викторианская Испания, черешня, старинные аттракционы над пропастью, море, снова море, снова - Атлантика, совсем тёплая на этот раз, лазурная, ручная, словно в рассказах Фитцджеральда. Идём на пляж после конференции - и плывём до буйков, до платформы для ныряльщиков. Я плохой пловец и плыву на слабо - туда и обратно. Пока я сижу на платформе, стараясь отдышаться, рядом плачет испанская малявка в розовом купальнике. Гордый отец утешает и подбадривает будущую русалку, но русалка безутешна. Молчаливо ощущаю родство с её тонкой душой.

В июле мы с лордом летим в моё детство и сюрреалистично бродим среди дубненских сосен, среди моих сбывшихся и несбывшихся историй. Потом нас накрывает Москвой, там сестра olga_1821 ведёт нас мимо Ленина в пушкинский музей, а zancia - через Китай-город и прямо в Гиперион - совершенно случайно, но словно бы преднамеренно. Мне впервые не тоскливо в Москве, я радостно фотографирую её призраков.

Из Москвы меня несёт обратно в страну Басков, к Кельтскому морю, и это последнее море-2017. В октябре будет Чехия: нарядная Богемия, живая Моравия, лабиринты, зеркальные и лазерные, осенние листья, каштаны в карманах, красные ягоды смородины, красные шапочки мухоморов, Большая Медведица в небе. Следуй за белым кроликом, говори только правду, никогда не верь богемцам.

Кажется, никогда в жизни я не путешествовала столько, сколько в этом году. Откуда-то доносится закадровый голос: это и был единственный раз в жизни. Потому что - синусоида, закон сохранения энергии, здравый смысл. Но у меня уже есть билет на ту сторону света - что ты скажешь на это, закадровый голос, здравый смысл?

Были и закрытые с грохотом гештальты: например, я сдала на права, и отныне гоняю по дорогам на красном звездолёте. Я ездила по хайвеям, ездила без карты, ездила сквозь стену дождя, ездила одна в соседний город - в общем, привет, новая степень свободы, я умею делать вид, что умею водить машину. И мне это даже нравится.

Весь этот год от начала до конца я провела в компании лорда Грегори, и это по-прежнему лучшая компания из возможных. One year and counting. Весь год мы с сестрой Анастасией пели французский ренессанс по вторникам - и дали в конце года концерт, самый удачный и радостный thus far. Н-да, мне ещё и петь охота - не знаю, как меня за этот год не разорвало на тряпочки - были все задатки. Но раз не разорвало - значит, надо двигаться дальше, петь, сочинять, придумывать себе жизнь и мир, в котором живётся. Этим и займусь.

И немного картинок из Доностии этого года - солнечная анфилада пусть будет символом перехода из прошлого в будущее.

IMG_5415

Изящный модерн.

IMG_5416

Сложносочинённое барокко.

IMG_5411

Ну, а море - это просто море.

IMG_5422


IMG_5423

Ворота ветра.

IMG_5430

Отличное место, чтобы сидеть просто так.

IMG_5426

Найди Христа!

IMG_5452

IMG_5453

IMG_5446

IMG_5467

Любое приключение должно заканчиваться тихой заводью.

IMG_5473
Tags: summarised experience, картинки, красная шапочка, лорд грегори, пеппи синийчулок, пылища дальних стран
Subscribe

  • 10 months

    Странно поверить в это, но прошло 10 месяцев с рождения Эмили Зины. Tо ли регулярная помощь бабушки тому виной (мама лорда Грегори приезжает к нам…

  • 9 months in, 9 months out

    Эмили Зине — 9 месяцев, и пусть тот, кто говорил, что легче не станет, проглотит свой язык. Легче — стало! За этот месяц Эмили не отрастила новых…

  • 8 months

    Всё-таки очень интересно наблюдать рост человека, всегда идущий по одному и тому же сценарию: фрустрация-фрустрация-фрустрация... просветление!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • 10 months

    Странно поверить в это, но прошло 10 месяцев с рождения Эмили Зины. Tо ли регулярная помощь бабушки тому виной (мама лорда Грегори приезжает к нам…

  • 9 months in, 9 months out

    Эмили Зине — 9 месяцев, и пусть тот, кто говорил, что легче не станет, проглотит свой язык. Легче — стало! За этот месяц Эмили не отрастила новых…

  • 8 months

    Всё-таки очень интересно наблюдать рост человека, всегда идущий по одному и тому же сценарию: фрустрация-фрустрация-фрустрация... просветление!…