Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Categories:

From Osaka with love

И вовсе не табаком, который вообще-то запрещён на улицах (но разрешён в едальнях - парадокс!), а... французской выпечкой пахнет на улицах Осаки. А ещё - тепаньяки, якитори и раменом, преисполненным умами. В аниме любят показывать такое: крупный план, медитативно скользящий по еде. Осака, данная нам в ощущениях, сконцентрировалась в ощущениях вкусовых. Что-то ритуально-символичное было в этом: прилетев в Осаку, мы обнаружили, что живём на улице, переполненной ресторанами и барами. Но никак не можем решиться зайти хотя бы в один из них. Это было похоже на языковой барьер: ты знаешь, какие слова нужно произнести, но каждый раз, когда собираешься сказать их вслух, чувствуешь подкатывающее к горлу цунами. Наконец, мы выбрали дверь попроще - и робко заглянули внутрь. Официант жестами объяснил, что мест нет. В следующей едальне ситуация была та же. Инициация едой быстро превращалась в квест восьмидесятого уровня. А впрочем, что в моей голове в него не превращается? Вот затем и нужны сёстры: для связи с реальностью и другими параллельными измерениями. Настя вошла в третью дверь - и реальность подчинилась, и инициация произошла, и Азия потекла по нашим венам.

IMG_6573

Мне очень хотелось поделиться этим миром с Настей, но вышло так, что делилась - она, а я только принимала дары в открытые ладони. Стоило нам выйти из пригородной электрички, как она устремилась к ближайшему киоску с возгласом: "Мелонпан!" Мелонпан - всего лишь сладкая булочка, но давать безымянным булочкам их подлинные имена - ужасно важно, потому что это делает всё вокруг чуть-чуть менее эфемерным. Я люблю жить во сне - и люблю просыпаться. Подлинное имя булочки сразу пришивает тебя к этому миру крупным стежком.


IMG_6553

Да будут благословенны мороженщики ныне, и присно, и во веки веков. Возле самурайского замка чёрный ворон сидел на раскидистом дереве с широко открытым клювом. Настя кивнула в его сторону: "Ворон тоже потерял волю к жизни." На улице тем временем давали +40, и без мороженого нас наверняка бы свалил тепловой удар. По счастью, мороженщики в парке расположились стратегически, и мы прошли этот квест без скорой помощи.


IMG_6556

...Ну и, конечно, только с родной сестрой можно купить в Осаке всего-ничего: носки с грустными шиба-ину да пару копий японских гравюр у букиниста. А! Ещё два зонтика от солнца. В мелкую сакуру. Остальное мы блаженно тратили на ЕДУ, самую вкусную в мире. (Так и быть - за исключением сырого яйца на завтрак!)


IMG_6575

IMG_6574

И всё-всё-всё, что не попало в кадр: американские горки, на которых так весело вместе ОРАТЬ, и пыльные смешные динозавры, и гиппогриф, и карусели, несущие тебя к небу, и стоптанные в первый же день ноги, и то, как красиво у тебя стало выходить "аригато гозаимас", и вездесущие автоматы, и прозрачная кока-кола, хотя это было в Киото, и крохотная квартирка на двоих, и два чемодана летних платьев, и то, что мы полетели вместе на край света, чтобы заниматься там какой-то чепухой и хохотать почти беспрерывно, и бар "Камелот", торгующий индийским карри, где мы, как большие, выпили по пинте пива и обсудили вопросы свободы и независимости, и хозяин распознал нашу русскую речь и был ужасно милый, и как мы отправились есть суши во что бы то ни стало, и крохотный графинчик саке, и тёплая, тёплая, бесконечно тёплая ночь, и рисовые колобки, и саундтрек - то анимешно-нежный, то гордо-эпический, потому что жизнь, кино и литература взаимозаменимы, нам ли не знать, и зелёный чай со льдом, и то, как мы сидели на краю ванны, отмачивая усталые ступни, и знали, что шалость удалась. Люблю тебя ужасно.


IMG_6577

Tags: postcards from japan, sisterhood, картинки, прекрасные женщины, пылища дальних стран
Subscribe

  • 8 months

    Всё-таки очень интересно наблюдать рост человека, всегда идущий по одному и тому же сценарию: фрустрация-фрустрация-фрустрация... просветление!…

  • Forever autumn

    Если Аня фотографирует листочки - значит, жизнь всё-таки понемногу налаживается. Если вы думали, что на этот раз обойдётся без Эмили…

  • ***

    Телеграмные выдержки про Эмили Зину снова с вами. * Вчера вечером в рамках программы «Вырастить ребёнка, не превратившись в сингулярность» я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

  • 8 months

    Всё-таки очень интересно наблюдать рост человека, всегда идущий по одному и тому же сценарию: фрустрация-фрустрация-фрустрация... просветление!…

  • Forever autumn

    Если Аня фотографирует листочки - значит, жизнь всё-таки понемногу налаживается. Если вы думали, что на этот раз обойдётся без Эмили…

  • ***

    Телеграмные выдержки про Эмили Зину снова с вами. * Вчера вечером в рамках программы «Вырастить ребёнка, не превратившись в сингулярность» я…