Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

IJCNN'19

Будапешт - вишнёвый пирог с солоноватым привкусом крови. Перед марципановым зданием парламента - башмачки людей, чьи мёртвые тела падали, и падали, и падали в прекрасный голубой Дунай. Неоготические здания, в которые я не захожу, избегая очередей и опасаясь скелетов. Одноглазые жёлтые трамвайчики, скользящие вдоль синей воды. Перед базиликой продают вишнёвое мороженое, а за базиликой можно купить дешёвую пиццу, ибо не паприкой единой жив человек. Кажется, Австрии здесь больше, чем Венгрии: я вижу девятнадцатый век пера Стефана Цвейга, любуюсь стимпанком, покупаю марципан, разглядываю призрак Франца Фердинанда, явно потеснивший призрак коммунизма в этих краях. Имперские фасады и ажурные мосты, гарри-поттеровское подземелье, которое мы со студентом методично облазаем; бессмысленный, но такой славный фуникулёрчик с деревянными поручнями, по-черепашьи карабкающийся на вершину Буды. А в Песте вечером - непрекращающийся карнавал, живая музыка каждые пять метров, мелодии, набегающие друг на друга, как морские волны. Прекрасный, прекрасный старый мир, вечно выталкивающий меня наружу. Потому что Франц Фердинанд убит, а сколько убито после - сосчитать ли? Двадцатый век пропитан кровью, как бисквит - коньяком, и кровь эта выступает на стенах домов вишнёвыми каплями. У прекрасного старого мира страшная изнанка. Ни одной ноты не отменить, сколько ни зажимай уши - всё равно услышишь полный аккорд.

Впрочем, я приехала в Будапешт не ради вишни, истории и стимпанка, а ради конференции по нейронным сетям. Слава научным странствиям! Я отправилась в путь без дорогих коллег и Андриса Петрониуса, и ужасно боялась оказаться в одиночестве среди толпы незнакомцев. Запомни, Аня: этот страх - атавистический, потому что ты уже нашла свою стаю, и нет ничего приятнее и проще, чем обсуждать с гиками трансгуманизм и книги посреди ночного Будапешта. Бразильянец Луис, который учит русских студентов программированию где-то в Казани. Галисиец Оскар из Бильбао и его неподражаемый чёрный юмор. Юный Сантьяго из Техаса, который немедленно прочитал мою бесконечно-длинную статью - и прислал комментарии. Шведский трансгуманист-ролевик, пообещавший нас всех клонировать. Французкий мечтательный аспирант обнять-и-плакать. До чего же здорово принадлежать этому кругу умных и циничных романтиков, и разговаривать с первой встречи так, словно мы знаем друг друга не меньше сотни лет. Луис обнаружил паб с настолками в сердце Пешта - и мы, естественно, не единожды резались в настолки заполночь. Переигрывать гиков в логических играх - ни с чем не сравнимое удовольствие. На конференционном банкете играл джазовый биг-бенд, а потом мы пару часов шли из Буды в Пешт весёлой стаей, не желая расходиться. Трудно быть мизантропом с такой прекрасной выборкой.

После моего доклада американский профессор подошёл побеседовать, задал пару хороших вопросов, а потом предложил работу в Штатах. В Штаты я вряд ли соберусь, но почувствовать себя ценным специалистом было довольно приятно - и немного неожиданно. Так вот ты какая, жизнь после диссера. На секции по теории нейросетей почти все докладчики были русскими - ещё бы, (тут я пихнула Сантьяго в бок), слава русским математикам! А на последней пленарке венгерский профессор очень правдоподобно лаял и подвывал: дело в том, что первые биороботы - это собаки, которых мы методом селекции из зверей превратили в друзей. Поэтому первые разумные роботы, говорил профессор, должны быть не антропоморфны, а... собакоморфны. Я всячески поддерживаю эту идею, сами понимаете.

При всей безграничной любви к прекрасным гикам, иногда я сбегала гулять по городу одна. Что я нашла в Будапеште? Фасады домов с носами кораблей. Заросшие травой пустыри моего детства. Гипсовый бюст атланта с отбитой головой на задворках цивилизации. И ещё - книжный. Oxford University Press. Это называется: наколдуй себе Англию в любой точке земного шара! Естественно, пройти мимо такого богатства я не могла, поэтому без сожалений провела остаток дня в плетёном кресле. Теперь у меня есть ещё один Мураками, который, кстати, оказался прекрасным отмороженным интровертом, и ещё один Эко, которого так хорошо читать между мирами.

Следующий пункт назначения - Кения. В понедельник я попробую сделать прививку от жёлтой лихорадки (почувствуй себя Гумилёвым). Слава научным странствиям, именно так я и хочу прожить оставшуюся жизнь.
Tags: artificial intelligence, австро-венгрия, дети бердяева, исканье приключений, книги, пылища дальних стран
Subscribe

  • *

    Мой дом окатила волна старых и знакомых вещей: родители продали свой ходячий замок и раздали всё, что прибило к его берегам за... дайте посчитаю...…

  • Дневник трудоголика

    Скопирую сюда немного из https://t.me/thereweretwo, потому что времени и сил не хватает, чтобы формулировать одни и те же мысли больше одного раза,…

  • Из центра циклона

    После нескольких недель изнуряющей жары до нас наконец добрался циклон из Мозамбика, и за окном теперь льёт и ураганит. Бабочки Мадагаскара, циклоны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • *

    Мой дом окатила волна старых и знакомых вещей: родители продали свой ходячий замок и раздали всё, что прибило к его берегам за... дайте посчитаю...…

  • Дневник трудоголика

    Скопирую сюда немного из https://t.me/thereweretwo, потому что времени и сил не хватает, чтобы формулировать одни и те же мысли больше одного раза,…

  • Из центра циклона

    После нескольких недель изнуряющей жары до нас наконец добрался циклон из Мозамбика, и за окном теперь льёт и ураганит. Бабочки Мадагаскара, циклоны…