Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Систематизация опыта - 2019

В этом году я поставила перед собой одну-единственную великую цель: защитить диссер. И гори оно синим пламенем! Ну что же, можно пожать руку самой себе: диссер я благополучно сдала в феврале, а в сентябре получила, наконец, научную степень, нажитую непосильным трудом и семью годами жизни (да, мне не стыдно в этом признаваться). Жизнь-2019 сама собой распалась на три части: январская диссертационная пахота, потом - пост-диссертационная депрессия с февраля по сентябрь, и наконец - пост-диссертационная жизнь, начавшаяся в сентябре с решительно-белой страницы.

Период с февраля по сентябрь до сих пор кажется мне тёмным и подводным. Потому что в диссер ушло всё, что у меня было, включая каникулы, и я выгорела до дна и до тла. Нет, я, конечно, писала статьи по мотивам, и даже попробовала податься на одну Очень Пафосную Конференцию (безрезультатно, хотя рецензенты и обозвали мою работу многообещающей), но всё равно внутри царил законный конец света и путешествие в Аид без обратного билета. Вдобавок 2019 год мне пришлось пережить без младшей сестры - синей певчей птицы моего сердца, и тоска окончательно обуяла меня: мне отчаянно хотелось на север, а на самом деле - прочь, вон из царства Аида, которое, как обычно, внутри, а не снаружи. Я заговаривала зубы самой себе и держала лорда за руку, но иногда бывает нужно немного полежать в гробу для восстановления душевного равновесия. Одновременно с этим внутренним чистилищем мощно сдвинулись тектонические плиты в моём русском семействе, и хотя к августу все мы бодрым строем вышли из пламени, некоторого колорита это всё же добавило. Такого, в багровых тонах.

И тем не менее, сентябрь пробил, я вышла на сцену в красной мантии и красной шапочке моей мечты, и сошла со сцены свободным человеком. Свободным и взрослым. Примерно в этой точке пространства-времени меня наконец-то стало попускать, причём тоже весьма стремительно: любить - так любить, стрелять - так стрелять! В сентябре мы с лордом потратили всё, что у нас было - и купили Муми-Дом. В который вот уже неделю как торжественно въехали. Хроники: сегодня я купила-таки гладильную доску. Вот так.

Кажется, я нарисовала мрачную картину (в багровых тонах), что не делает мне чести: хорошего и удивительного (помимо диссера, который явно за гранью добра и зла) тоже ведь было навалом. В феврале мы с лордом совершили ежегодное паломничество к Атлантике, где я гладила старые скалы и корешки книг. В апреле мы с новым камерным хором спели средневековую мессу, а значит - музыка осталась. На англиканской мессе все так трогательно берут друг друга за руки и говорят: "Peace!" И белый певческий балахон, и красная певческая мантия... Это был год имени красных мантий, не иначе! В июле я оказалась в сердце марципанового Будапешта, и считала там призраков. В августе я попала в сердце настоящей Африки, и работала духом Достоевского в университете Найроби. В сентябре я мокла под Дублинским дождём, бродила по Упокоищам и крепко-крепко обнимала младшую сестру. В этом году было много важных, славных путешествий. Пусть в следующем году их будет не меньше. Мир щедр ко мне, даже когда я закрываю глаза от усталости. Да что там, мир просто-напросто щедр. Бесперебойно и безотносительно. За гранью добра и зла.

И поучительный коллаж из "лучшего за год" по мнению некоторых соцсетей: диссертация, саванна, древесные кроны, старый дом, новый дом. Можно сколько угодно путешествовать по марципановым городам и далёким зелёным планетам, но суть жизни всё равно останется такой: пожелтевшей на солнце, пустившей корни в сухую землю Африки. Всё важное неизменно происходит здесь. И это тоже - итог года.

Tags: behold a wonder here, summarised experience, исканье приключений, картинки, красная шапочка, фотографии
Subscribe

  • На кларнете и трубе

    Наш сосед подбадривает засидевшихся в карантине игрой на волынке - ежевечерне. Начинает он всегда с бодренькой джиги, а заканчивает Amazing Grace.…

  • О насущном

    Нужно печь куличи (лично мне нужно, позарез, с кардамоном, изюмом, мускатным орехом, глазурью, блёстками, вечной жизнью, этим вот всем), но нет…

  • Doctor of Philosophy, однако.

    Перекошенную фотку-самострел все уже, кажется, видели, а вот и немного красивых картинок появилось у меня. Обживаю титул. С мамой. И с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • На кларнете и трубе

    Наш сосед подбадривает засидевшихся в карантине игрой на волынке - ежевечерне. Начинает он всегда с бодренькой джиги, а заканчивает Amazing Grace.…

  • О насущном

    Нужно печь куличи (лично мне нужно, позарез, с кардамоном, изюмом, мускатным орехом, глазурью, блёстками, вечной жизнью, этим вот всем), но нет…

  • Doctor of Philosophy, однако.

    Перекошенную фотку-самострел все уже, кажется, видели, а вот и немного красивых картинок появилось у меня. Обживаю титул. С мамой. И с…