Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Categories:

Secrets of Kells

Пандемия - пандемией, но картинки сами себя не разберут, а истории сами себя не расскажут! У меня осталась маленькая горсточка.



Помните мультик "The Secret of Kells"? Я до слёз люблю его - за математически прекрасную геометрию, а ещё за музыку, сто оттенков зелёного и смешение мифов - христианского и языческого. Маленький Брэндан - словно святой Патрик, крестящий эльфов. Я люблю, когда переплетаются корни, когда всё проникает во всё, соединяясь в конце концов без отрицаний, даже если начиналось когда-то с огня и меча. Русскую масленицу, например, мы с Грегом зовём "pagan pancake week", и Самайн каждый год отмечаем с почтением. Архаичность, древность, старина, современность - мы давно живём на этой земле, зачем брать по частям, когда можно сразу?

Как бы ни был хорош Дублин, нам с сестрой обязательно нужно было найти полые холмы. Поговорить с эльфами. Найти горшочек золота в конце радуги. И мы поехали в Келлс - тот самый, из мультика и из библиотеки Тринити.

...От аббатства осталась только старая стена да высокая круглая башня. Та самая. Вороны кружат над ней, залетая в каменные бойницы. Тут же - кладбище Келлс, где рядом с аккуратными гранитными плитами двадцатого века стоят огромные кельтские кресты, каменные, побитые временем и ирландским дождём, с полустёртыми фигурами святых и королей.






Келлс - крохотная провинциальная деревушка. В пабе вам нальют пиво и предложат ирландский пирог - мясное рагу в горшочке с корочкой слоёного теста сверху. И, конечно же, картофельное пюре! Будний день, ни одного туриста кроме нашей троицы, за соседним столиком обедает местный полицейский, а чуть поодаль родители, бабушки, дедушки, тёти, дяди и дети, явно связанные между собой семейными узами, приходят, уходят, обнимают друг друга и делятся сидром и яблочным пирогом.



Однако, истинная слава Келлс - не башня и даже не Книга (та самая), а Колумкиль с острова Айона, святой, чудотворец, художник, поэт и местная супер-звезда. Он основал не меньше тридцати монастырей, ссорился и мирился с королями, был изгнан из Ирландии в Шотландию, и там, говорят, первым увидел Несси из озера Лох Несс. Впрочем, до изгнания он успел пожить в Келлс, и Келлс помнит Колумкиля. Истории о Колумкиле напоминают анекдоты про Чака Норриса. Кажется, проклятия он раздавал с той же охотой, что и благословения, и вообще не лез в карман за словом. Говорят, в шестом веке св. Колумкиль предсказал, что люди будут летать по воздуху, как птицы, а женщины будут носить брюки (вот молодец!). Именем Колумкиля в Келлс названо всё - от святого источника до кредитного союза (я не шучу!). И если кредитный союз мы проигнорировали, то к источнику спустились - по зелёному туннелю из плюща и ежевики, похожему на волшебный портал (мы брели по тропинке, собирали ежевику в ладони и спрашивали друг друга - к Колумкилю мы идём или к эльфам?). Говорят, раз в год, в день святого Колумкиля, люди приходят сюда со свечами, поют песни и читают розарий. В полночь из источника поднимаются три волшебные рыбы... Или не рыбы? Или не в полночь? Спросите у ирландцев. И ещё, конечно, из источника круглый год бьёт святая вода, исцеляющая недуги.

На дне прозрачного родника блестела монетка. Я смочила пальцы в ледяной воде, но не решилась выпить. Кто их знает, этих эльфов. Так и человеческую форму потерять недолго, а у меня здесь - дела.

ireland556.jpg

P.S. Сохраню всё же себе на память: легенды о Колумкиле, записанные ирландскими любителями древностей со слов очевидцев и примкнувших к ним.
Tags: sisterhood, to dublin навсегда блин, картинки, лорд грегори, пылища дальних стран
Subscribe

  • Выдержки

    Легенда гласит, что в глубочайшем детстве я, едва научившись стоять, топала на маму ногой, чуть что шло не по-моему. И ещё не любила, когда меня…

  • The first and the last

    Завтра моей африканской дочери будет полгода. А на следующей неделе, в пятницу, мои родители покинут Африку — возможно, что навсегда. Старшая сестра…

  • (no subject)

    9 мая и пасхальная неделя — вот бы они всегда совпадали! Ещё лучше было бы вообще праздновать Пасху девятого. За победу жизни над смертью, друзья!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments