Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Categories:

***

Телеграмные выдержки про Эмили Зину снова с вами.

*

Вчера вечером в рамках программы «Вырастить ребёнка, не превратившись в сингулярность» я приняла горячую ванну — с пеной, солью и цветами лаванды, со свечами по периметру, с ванильным мороженым, джином, тоником и грустным романом Умберто Эко.

Впервые за полтора года.

*

Иногда, когда я обнимаю Эмили Зину в серой темноте слишком раннего утра, меня вдруг накрывает острое, эйфорическое предчувствие — радости, будущего, нашей общей, удивительной, интересной, по-книжному сказочной жизни, которой ещё так много осталось. Как будто Бог на минуту открывает форточку, и космический сквозняк врывается в комнату, сдувая накопившуюся усталость, как пыль, и ты точно знаешь, что жизнь никогда, никогда уже не будет прежней. Словно открываешь на первой странице книгу, которую много лет мечтала прочитать. The road goes ever on and on, песенка хоббита, переступающего порог. Как будто вот-вот начнётся Приключение.

А оно уже началось.

*

Меж тем на работе сегодня выходной, и я, чуть-чуть приостановившись и оглядевшись, грущу и чувствую себя уставшей и подвыгоревшей. Может, я и мать-героиня, но уже точно на последнем издыхании. Осталось несколько недель до конца семестра, и знаете, что? После экзаменов я обязательно возьму недельный отпуск, буду гулять с Эмили Зиной, обнимать джакаранды и варить лимонный курд.

*

Оформила отпуск с 1 до 15 августа. Теперь день простоять да ночь продержаться… То есть месяц с половиной, конечно. Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим.

К слову, раньше между семестрами обычно бывали конференции. То есть тоже немножечко отпуск: научные сказки странствий, ночные перелёты, дальние рейсы, странные места, чужие планеты. Рано или поздно они вернутся в мою жизнь, не сомневаюсь. Может быть, Эмили Зина даже отправится в дальние дали вместе со мной — лет через 15?

*

Эмили любит овации, особенно — бурные овации. Именно так мы обычно заканчиваем завтрак, празднуя последнюю съеденную ложку каши. И вот сегодня — впервые! — Эмили не только улыбалась аплодисментам, но и радостно хлопала в ладоши вместе с нами. Разделённый человеческий жест — волшебен.

*

Эмили Зина отрастила верхние зубы в комплект к нижним, и теперь ужасающе ими скрежещет. А ещё не спит днём по три часа подряд (так-то младенцы — те ещё ореховые сони), и мы, исчерпав все игры и прочитав все книги, иногда просто смотрим друг на друга в недоумении. Впервые за N месяцев работы с ребёнком наперевес у меня получается иногда включить ноутбук и немного поработать, пока Эмили шебуршится на своём коврике и пытается зажевать очередное печатное слово.

*

Эмили сообразила, что на руке — пять пальцев, и теперь тянется к интересующим её предметам не всей пятернёй, а указательным перстом, как Адам на фреске Микеланджело.

Научилась вставать на четвереньки и раскачиваться в таком положении, но всё ещё не поняла, как при этом передвигаться. Видно, что она старается изо всех сил, хотя иногда и начинает канючить и фрустрированно жалеть себя и проклинать весь мир.

Держись, малыш, то ли ещё будет.
Tags: all my imaginary children, emily zina, хроники
Subscribe

  • 8 months

    Всё-таки очень интересно наблюдать рост человека, всегда идущий по одному и тому же сценарию: фрустрация-фрустрация-фрустрация... просветление!…

  • Forever autumn

    Если Аня фотографирует листочки - значит, жизнь всё-таки понемногу налаживается. Если вы думали, что на этот раз обойдётся без Эмили…

  • 7 months

    Семь месяцев Эмили Зине. Главное достижение: любовь к еде. Ещё Эмили учится ползать (пока получается только задом наперёд), хорошо сидит (да, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments