Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia) (anna_earwen) wrote,
Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia)
anna_earwen

Category:
  • Mood:
  • Music:

Slow down, and I walk to the hill...

Now you all know the bards and their songs...

Blind Guardian. Странное название. But the bards' song will remain... В чем же разница между ними и Blackmore's Night? Почему они мне нравятся в равной степени, но... в разное время?

Во-первых, конечно, стоит ограничить список песен Blind Guardian до трех - это "Lord of the Rings", "A Past and Future Secret" и "In the Forest". Песни, не противоречащие моему чувству красоты и гармонии.

Очевидное сходство между БН и БГ - побег от реальности. Или, по крайней мере, временное отступление... Может быть, полет над привычной, обыденной жизнью. И у тех, и у других прослушиваются любимые мною средневековые мотивы :) Дело происходит в неком фэнтезийном мире...

А разница... На самом деле, это целая пропасть. У Blackmore's Night их "средневековая" музыка и поэзия, как и столь же средневековые одежды, в которых фотографируется красивая Кэндис, больше похожи на игру. В этой игре реальность не учитывается. Остается мечта, сон, сказка... Девушка, танцующая в лунном свете... Башня из слоновой кости... Волшебные песни менестреля... Долгий взгляд в звездное небо... Но, конечно, и авторы, и слушатели помнят, что мир Blackmore's Night не был и не будет реален. При чем это всех устраивает, потому что изначально песни БН несут оттенок детской сказки. И это хорошо! Они пронизаны светом, любовью, красотой и добротой. Музыка Blackmore's Night - как цветное стекло в одном из окон нашей души :) Такое стеклышко преломляет обычный свет и помогает увидеть незамеченную до того красоту. А чем больше красоты, тем лучше, наверное :)

У Blind Guardian, пожалуй, совсем другие цели. Это побег от реальности - полный и абсолютный. Не то чтобы наша человеческая реальность теряет значимость. Нет. Просто та, иная, обретает бОльший вес. Песня "Lord of the Rings" - она же наполнена настоящей болью! Болью и страхом маленького хоббита, на плечи которого легла судьба Среднеземья. Есть и отреченная решимость в его словах: "I'll keep the Ring full of sorrow, I'll keep the Ring till I die..." Иной мир, но не такой сладко-милый, как у БН. Мир, наполненый своими страданиями. Очень многие песни Blind Guardian основаны на произведениях фэнтезийных писателей, что вовсе не случайно. В их песнях иные миры обретают плоть и кровь. Хорошо это или плохо - вопрос другой.

Поэтому, кстати, Blind Guardian может впечатлить сильнее, чем Blackmore's Night... Мир, возникающий из их песен, более реален, потому что боль там настоящая. Не знаю, является ли это особенностью металла как такового, но позитивных, мажорных песен у Blind Guardian я пока не обнаружила. Так что, конечно, тут есть определенные limitations: в радужном состоянии духа их песни могут просто "не пойти" :) Покажутся слишком мрачными... Да и вообще: а зачем бежать куда-то, если там так темно и страшно?.. Другое дело, если вам не очень хорошо... Тогда негативные эмоции можно безнаказанно "сплавить" в иной мир :) Послушать несколько раз "Lord of the Rings", поплакать с Фродо и вернуться в реальность :) Облегчение почти гарантировано. Мне почему-то помогает. :)

И опять - красота. Старинные мотивы... Музыка, отличающаяся от привычной... Прогулка по фэнтезийному миру помогает снова взглянуть на свой свежим взглядом. Так что если вам сейчас нечего делать и хочется чего-то неопределенного, попробуйте послушать "In the Forest" (самая веселая песня BG :) ). Кто знает, может, именно этого и хотелось?..
Subscribe

  • Isle of Dogs

    *Вернувшись из кино* Да нет, с искусством в этом мире всё нормально. И даже оглушительно прекрасно местами. Обожаю.

  • Stranger things have happenned

    Сдала последнюю пачку оценок на факультет и чувствую себя домовым Добби, которому подарили носок: вид мой по-прежнему жалок, а коэффициент полезного…

  • Зелёный Самайн

    Надо успеть собрать урожай и разбросать тыквы до того, как закончится ноябрь: Have you seen this wizard? Да, оранжевой тыквы в канун всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments