Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

peace

...Так выходят из дома, собравшись в рай, так идут на войну, так идут с войны

Скажу правду: первые два дня провалили меня в жутчайшую тоску. Я еще по дороге из аэропорта заметила: здесь север. Не Европа, не Азия, не верхний, нижний или третий мир, а суровый север, населенный суровыми северянами в одинаковых серых ветровках. Теперь я ношу только твидовые пиджаки - из принципа, а в деревянную церковь пришла в истерически-красном платке, и не могла ни петь, ни двигаться. Отец Александр, мой любимый персонаж этого странного королевства, зашел к нам на чай и сказал, что я в своем красном платке в центре деревянного храма смотрелась индианкой из северной Америки. Я улыбнулась: "Что, не похожа на русскую?" Потом он перезвонил, чтобы уточнить, не обиделась ли я. Искренне ответила, что, наоборот, обрадовалась. Не знаю, почему. Или знаю.

Зато на севере - Америки ли, России ли - вдруг начинаешь радоваться солнцу и чувствовать запахи. Черемуха, сирень и одуванчики действительно пахнут, это удивительно. А в подъезды, как вы помните, я не захожу.

...Солнце светило, когда мы садились на землю - нас здесь ждали. Все дома на нашей улице перекрасили в зеленый - все, кроме того, что напротив - солнечно-желтого с детства (себе: надо в следующий раз смелее желать - ангелы стенографируют!). В старом сквере на старом фонтане появилась гипсовая гулька мира, которую с детства приходилось додумывать - может, и фонтан работает? Пропуск в НИИЧАВО - зеленого цвета. С институтской площадки, как из полых холмов, в мир людей выходят очень красивые... люди? На седьмой день детство, как немой Миядзаковский призрак, встало из-под земли, вышло из стен и расселось на ветках рябыми голубями.

Здесь ясно понимаешь, что главная битва - не между добром и злом. Главная битва - между жизнью и смертью. И смерть, конечно, на стороне зла. А мы, конечно, на стороне жизни.
peace

How do you call it? Why do you call it? Does it ever call back?

Мама, отхлебывая из чашечки:
- А кофе, между прочим, полезен для здоровья.
- Да? И чем же? - я, скептически, с вежливым любопытством в голосе.
- Предотвращает маразм. - с серьезной миной.

*
Прошлой ночью мы с Настей пекли кружевные блины из дрожжевой пены, говорили о важном и были счастливы. Естественным музыкальным сопровождением в поздние часы кухонного досуга становится classic.fm - дикторы после десяти уходят, и можно без подсказок играть в "угадай мелодию" всю ночь напролет. Сарабанда Генделя угадывается с двух аккордов. Нет, с одного.

Я бы с удовольствием показала вам сейчас один обожаемый мной тематический комикс о блинах, судьбе и свободе воли, но там - нецензурное слово, а я - девочка-цветок.

*
Снились самоубийцы. А еще я в самом начале сна подарила кому-то любимое кольцо с зеленым камнем, и сразу же пожалела о содеянном. Но не назад же просить? Пришлось горько скорбеть до тех самых пор, пока сон мой не был прерван истошным криком сигнализации. Случилось это в шесть утра, в тот самый час, когда еще не светает даже, но цвет неба уже неуловимо поменялся в ожидании солнца, из ночного став неизбывно-синим. Наверху, над кроной заоконного дерева, восседала вызывающе крупная немигающая звезда - "Венера", подумала я. Еще через минуту вера в рассвет изменила оттенок неба, но значения это уже не имело: я засыпала обратно к самоубийцам, засунув под подушку две минуты совершенного счастья, случившегося со мной в неурочный час.
telephone, телефон

Но предста к ним ангел и рече

Ангел спускается, задевая крыльями ветки - на земле тесно. Так и стоит: чуть изогнувшись, одно крыло макнув в осеннюю пыль, другое положив поперек неба. Смотрит спокойно и пристально - вспоминает, зачем он здесь. Говорит:
- У меня две новости: плохая и хорошая.
У него, конечно, свет невечерний в очах, у меня - куличи в консервных банках.
- Давай плохую.
- Он умрет.
Стоим. Слышно, как падают листья.
- А я знаю хорошую: на третий день - воскреснет?
Ангел чуть сдвигает брови и смотрит на свои босые ступни.
- Да. Он обещал.

И что скажешь такому большому и светлому? "Смотри, я пеку куличи, у меня две дюжины красных яиц на кухне - значит, смерти нет"? "Он знает, что делает"? "Так было всегда"? "Иначе нельзя"? У него, наверное, огненный меч в ножнах. Он кое-что знает о людях.

- Значит, так и будет.
solitude

По свежим следам

...Вот мы с Настей совершали традиционный моцион, замещающий и дополняющий обязательную чашку чая, и разговаривали о том, что вокруг: пальмы, клены, туи, буйно цветущие колючки, деревья-зонтики, деревья-инопланетяне, ой-мама-это-тоже-деревья, маленькие собачки, похожие на маленьких дракончиков, доги и бульдоги, пинчеры и мопсы, и заборы - простые и завитые, оловянные, деревянные, каменные, тюремные, решетчатые, сплошные, высокие, низкие, под током и без. И домá, конечно: Европа и Азия, восток и запад, север и юг, инь и янь, тень и свет, шар и куб, античность в первой инстанции и конструктивизм в последней. По соседству, понимаете? Вперемешку, понимаете? Объединяет их только солнце, одинаково просвечивающее сквозь.

Африка - это одна большая постмодернистская метафора, лабиринт поверхностных отсутствий смысла, распадающаяся мозаика, не изображающая ничего. Здесь нет контекста. Когда я пытаюсь ее описать, я не знаю, за что хвататься, потому что здесь из А не следует ровным счетом никакого Б, и если я оставлю что-нибудь между строк, оно повиснет там мертвым грузом, не интерполируясь. Я не улавливаю общую картину, потому что общей картины нет. Я не чувствую единый дух, потому что здесь у каждого метра собственный дух, и надо быть опытным язычником, чтобы уметь разговаривать с каждым.

А сегодня мы видели дом с колоннами и балконом на улицу, под которым большими металлическими буквами значилось: "S O L I T U D E". Ну еще бы - в стране, где каждый первый ушел в себя и не вернулся.
peace

Действуй так, как будто ты уже мертв.

"Человек, осознанно вкладывающий силу вовне, нацелен не на собственную невыносимость бытия - у него все как раз выносимо - а на проявления жизни как таковой."

Вот это самое любимое: когда ты кровью и потом приобретаешь некоторое опытное знание, ощущаешь его в себе подспудно, пытаясь нащупать слова, и вдруг - ррраз! - получаешь готовенькое, точное, свое - извне. Как будто мироздание давно уже запаковало подарочек и только поджидало твоего личного рождества, чтобы вручить торжественно и пожелать удачи.

a_str вообще прекрасный. Но вы знаете, конечно.
peace

Себе, о себе, не о пожарах.

Есть, пожалуй, только два живых состояния: во-первых, интеллектуальная сосредоточенность, острая осознанность, ощупывание мира снаружи, своеобразный диалог со вселенной, когда все вокруг перегружено собственной сутью, смысл сочится нектаром изо всех щелей мироздания и твое человеческое рацио пьянеет от него. Во-вторых, детская включенность в жизнь, ощупывание мира изнутри с любовью инсайдера, когда непосредственно переживаешь все от микро- до макроскопического: звон ложечки в чашке, хруст сухих листьев под каблуком, шум моря, движение планет, трепыхание ангельских крыльев за правым плечом. В живом состоянии отмирают масштабы: здесь нет слишком маленького или слишком большого. В живом состоянии легче всего дышится личности, хотя именно в этом состоянии она наконец-то забывает о себе, обратившись к миру. Все остальное - режим оффлайн, унылое обывательство, печальное тем (и только тем), что в нем невозможно счастье.

Upd, чтобы не забыть: Первое - чувствовать себя отдельным от мира, проводить грань между миром и собой, таким образом определяя и то, и другое; второе - сливаться с миром, переживать мир неразрывно с переживанием себя, познавая, опять же, обе составляющие. То есть, живое состояние подразумевает активное присутствие мира в картине. Без мира отсутствует сама картина и, как следствие, сам человек. :)
solitude

Ну давайте сентиментально и смешно, у меня по-другому сейчас не получится.

Люди, внезапно пропадающие из ЖЖ - небольшой, но крепкий удар по ЖЖ-зависимым. Внезапно начинаешь усиленно раздумывать над судьбой растворившегося в эфире: что у него, трагедия? Любовь размером с мир? Внезапное счастье? Невыносимая боль? И рефреном через все вышеперечисленное: у него там жизнь. И какая бы она ни была, она, пожалуй, стоит больше, чем несколько твоих разрозненных строк. Пусть бы даже и гладких. Такая жизнь, которая отрывает от экрана - вот она как раз и стоит. Иногда она даже стоит жизни. Иногда.

И ведь не всеобъемлющее счастье, не мировая катастрофа, все то же привычное саднящее побаливание и пыль столбом. Просто наклоняешься однажды и подбираешь осколочек цветного стекла - маленький, мутный, чуть поблескивающий. Держишь между пальцев, протираешь, пачкая руки, и смотришь сквозь: да нет, мир так просто не меняется. Хоть розовые очки надень, хоть зеленые, хоть дорогие - оно ведь все здесь, вот в этой голове, правда? Или нет?

Если попытаться искать в вещах символику, каждый осколочек мира наполнится смыслом, причем каким - обращенным к тебе настолько непосредственно, что становится неудобно за собственную важность и страшно от собственной ответственности. Мир обрушивается сверху, успевая крикнуть: "Лови!" Я поймаю, конечно, но упаду. Так и знай, мир. Все, теперь я тебя предупредила.

Мой цветной осколочек все-таки прекрасен. Такой маленький и такой цветной. Я, конечно, не легковерна, я разочарована в стекле, у меня на пальцах шрамы от порезов - белыми полосками. Но, Господи, как хочется покрепче сжать в руке крохотную дверь в иное измерение. Господи, я всегда хотела учиться у Тебя чувству юмора. Уж в чем-в чем, а в этом человечеству до Тебя никогда не дорасти.

stay
peace

Requiem

Друзья, я люблю вас! Поздравляю вас с наступившим новым годом и желаю вам прожить еще много-много лет, прекрасных и разных. Пожалуйста, не умирайте - вы мне очень нужны.

31 декабря мы с сестрой собирались в гости, пекли пироги, наряжались в красивые платья, смеялись, пели, завивали волосы. Перед тем, как выключить компьютер и раствориться в вечернем предновогоднем воздухе, я по привычке проверила почту. Письмо было всего одно. Там сообщалось, что умер мой лучший друг. Умер всего за несколько часов до того, как я проверила почту.

Вообще-то, что такое - лучший друг? Как между лучшими друзьями различать наилучших? Он просто был другом, таким настоящим и любимым, таким вот понятным почти насквозь. Не могу сейчас писать о нем, потому что слова звучат ужасно фальшиво. Этот человек был весомой частью моего мира, и точка.

Мне кажется, смерть - это совсем не страшно. Может быть, я об этом напишу отдельно... Позже. Грустно терять добрых друзей. Потому что их совсем мало, и каждый - незаменим. Как одиноко будет, если все они уйдут, а я - останусь... Правда, уверенности в том, что я останусь надолго, больше нет - когда внезапно уходят ровесники, как-то особенно ясно ощущаешь хрупкость и временность собственной жизни, ненадежность мира, зыбкость и иллюзорность телесного бытия. Смерть и вечность подкрадываются совсем близко, и до них теперь, кажется, можно дотронуться.

Мне сказали, что он утонул. Значит, не страдал. Вот и первый фантом, с которым мне предстоит провести остаток жизни. Здравствуй, добрый призрак! До свидания, любимый друг...
peace

Ах, какой большой ветер...

Грядут перемены. Кажется, совершенно роковые перемены: второй день великий Ветер Перемен гнет деревья к земле и спутывает волосы вышедших ему навстречу. Теперь не нужно быть Мэри Поппинс, чтобы летать на зонтике; лишь бы зонтик был добротный. Борюсь с искушением провести парочку летательных экспериментов. Удерживает лишь возможность летального исхода - поднимет, непременно поднимет, но зато потом и шмякнет хорошо %)
peace

Одна из любимых песен :))

..::[ Последняя Поэма ]::..

Ветеp ли стаpое имя pазвеял?
Hет мне доpоги в мой бpошенный кpай.
Если увидеть пытаешься издали,
Hе pазглядишь меня, не pазглядишь меня...
Друг мой, прощай!

Collapse )
  • Current Music
    Алексей Рыбников - Последняя Поэма
  • Tags